Маарья Вайно: на стороне учителей должно быть все общество

Тоомпеа, похоже, находится на той высоте, до которой вежливые разговоры не доходят. Забастовка учителей должна чуть громче прояснить, какая ситуация сложится, если ничего не предпринимать, заявила Маарья Вайно в эфире Vikerraadio.
В понедельник в Эстонии началась забастовка учителей. В связи с этим было много путаницы, было непонятно, начнется ли она вообще, как долго продлится, кому разрешено бастовать. Свое мнение высказали политики, общественные деятели и родители, которые осудили забастовку, заявив, что дети будут лишены образования и останутся без присмотра.
Разговоры о том, что учителя плохие, потому что из-за забастовки дети не получат горячее питание и не усвоят положенные школьные уроки, кажутся мне немного смешными. В чем, собственно, смысл забастовки? Прежде всего в том, чтобы потребовать от правительства выполнения своих обещаний. Элементарно!
Не может быть так, что сулят золотые горы, а потом не дают ни копеечки. Первичное и совершенно обоснованное требование: что обещали, то и делайте. Ведь логично, что если вы, то есть правительство, то есть государство, не должны выполнять свои обещания, то почему все свои обязанности должны выполнять граждане, в том числе учителя? Забастовка наглядно показывает, что может начать происходить в государстве, если все люди и институты, играющие определенную роль в обществе, будут вести себя так, как в данном случае правительство поступило с учителями.
В более широком смысле есть ведь и другие причины забастовки кроме лжи политиков. Самая главная из них – крик о помощи: ситуация с привлечением нового поколения учителей катастрофическая! Учителей уже не хватает, и это, на мой взгляд, самый серьезный посыл этой забастовки.
Всем родителям и другим обеспокоенным людям, которые возмущаются тем, что их дети пропустят несколько дней занятий, стоит задуматься вот о чем: сейчас учеба прервется, скорее всего, на несколько дней, но если ничего не изменится в образовательной политике, детей вообще некому будет учить. Так насколько велик кризис образования, и на кого следует сердиться?
Конечно, в будущем можно также представить себе ситуацию, когда в школы будут присылать учителей, как в царское время забирали в армию: соберут молодежь всей деревни, и тот, кто вытянет самую длинную спичку, будет назначен учителем на 25 лет. Когда-то надо было призывать мужчин, а в какой-то момент нужно будет отправлять в школу учителей.
Шутки шутками, но забастовка как раз и призвана обратить внимание на то, что и в будущем у нас должны быть школы с компетентными учителями. О критической ситуации говорят уже много лет, написаны сотни экспертных статей, делаются обращения, проводятся круглые столы. Но все безрезультатно.
Тоомпеа, похоже, находится на той высоте, до которой вежливые разговоры не доходят. Забастовка учителей должна чуть громче прояснить, какая ситуация сложится, если ничего не предпринимать. Трудно представить себе школу без учителей, но на этой неделе можно увидеть своими глазами, как выглядит школа без педагогов.
При этом "отсутствие нового поколения учителей" – своего рода эвфемизм, на самом деле скрывающий в себе комплексные проблемы. Я перечислю некоторые из них: инклюзивное образование, индивидуальные пути обучения, расходимость содержания учебных программ, родители, требующие для своих детей высококлассного обслуживания, и так далее.
Кроме того, не облегчает жизнь учителям и внедрение так называемой единой школы, в которой эстонцы и русские учатся в одном классе независимо от уровня владения языком. В надежде, что это поможет русскоязычным детям лучше учить эстонский язык. То, что учитель вынужден постоянно переводить свои слова или же вообще преподавать на иностранном языке, что эстоноязычные дети не могут сосредоточиться на учебе и насильно вовлечены в уроки языкового погружения, что энергия учителя тратится на помощь отстающим, – это, конечно, снова личные проблемы учителей. И, похоже, учитель настолько устал от всего этого, что даже не может пожаловаться на это публично. "У него три месяца отпуска", чего он причитает!
Ситуация, когда учитель превратился в какое-то вьючное животное, на спину которого можно взваливать все больше и с которым можно обращаться, как с ослом, явно переполнила чашу терпения Только тот факт, что большинство наших учителей – интеллигентные и ответственные люди, которые хотят делать свою работу и не хотят устраивать, так сказать, драки по пустякам, до сих пор помогал всему продолжать идти своим чередом. Но, как поется: "Однажды вспыхнет ярость, копившаяся незаметно".
Тот, кто хочет, чтобы у детей и впредь была возможность учиться в хорошей эстонской школе, должен поддержать учителей в их забастовке. Чтобы в этой точке бифуркации, которая определит будущее нашей школы, наши стремления хотя бы были благородными.
Редактор: Евгения Зыбина