X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кая Каллас: 10 млн евро не решат проблем учителей

Дополнительное повышение заработных плат учителей на 10 млн евро в этом году в целом не решит проблем педагогов, и вся система нуждается в реформе, заявила премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) в передаче на Vikerradio "В студии премьер-министр".

Ведущий передачи Мирко Оякиви спросил у Каллас, почему правительство не может договориться о повышении зарплат учителям.

"Для демократии характерны споры, в демократии есть разные политические партии с неодинаковым мировоззрением, разными взглядами на то, как решить вопрос. Проблема есть, и мы осознали эту проблему, поэтому в коалиционном соглашении обозначена цель поднять зарплату учителей до 120% от средней по Эстонии к 2027 году. /.../ Как правительство мы хотели бы решить эту проблему таким образом, чтобы было как можно больше победителей и как можно меньше проигравших", – ответила Каллас.

По мнению Каллас, кризис можно решить двумя способами: "Первое, что нужно – искать реальные источники покрытия прямо сейчас, поскольку повышение зарплат – это увеличение постоянных затрат, которые должны покрываться за счет источников. Но их нельзя найти за несколько дней, поэтому важно договориться о том, как нам этого достигнуть", – сказала Каллас.

Другой вариант, по словам Каллас, – смягчить краткосрочное давление дополнительными деньгами, то есть 10,8 миллионами евро, которые покроют дополнительное повышение зарплат учителей в 2024 году. "Дать это обезболивающее, наклеив своего рода пластырь, который, однако, по сути не решит проблему без какого-либо плана реформ", – отметила премьер-министр.

"Мы не можем увеличивать постоянные расходы в ситуации, когда требуется найти дополнительные источники дохода или сократить их на сумму 430 млн евро, – добавила она. – Если мы сейчас не можем ответить на вопрос, куда идут деньги, то неправильно просто вливать их в систему, если нет уверенности, что они дойдут до учителей".

"Речь идет не о 10 миллионах, мы об этом тоже говорили вчера на коалиционном совете. 10 млн евро надо находить каждый год, а это значит, что для этого должны быть постоянные источники финансирования. Во-вторых, я не была против этого, наоборот", – сказала премьер-министр.

По словам Каллас, она не уверена, что после обретения 10 млн евро в школах наступит трудовой мир: "А произойдет ли это? Если прислушаться к проблемам учителей, то перегрузка – основная причина, по которой учителя уходят с работы, модели карьеры не привлекают молодежь в эту профессию. Это не решит проблем".

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Интервьюировали Мирко Оякиви и Арп Мюллер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: