X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Bloomberg: американский инвестфонд Blackstone собирается продать банк Luminor

Фото: Priit Mürk/ERR

По данным делового информагентства Bloomberg, американская инвестиционная компания Blackstone планирует продать Luminor Bank, работающий в странах Балтии. В самом банке информацию не комментируют, а инвестиционные аналитики считают, что сейчас самое время для продажи.

Банк Luminor, который действует в странах Балтии, несколько лет назад был приобретен американским инвестфондом Blackstone. За это время банк смог не только удержать свою позицию, но и немного ее упрочить. При этом финансовые результаты прошлого года с учетом резко возросших доходов благодаря повышению процентных ставок, были великолепные, сообщила "Актуальная камера".

"Рынок хороший. Сама философия инвестиционного фонда заключается в том, что они заходят в какую-то компанию временно. И это время, как правило, от 5 до 7 лет. То есть 5 лет они уже являются собственниками. Если сейчас начать продажу компании, то в следующем году возможно дойти до реальной сделки. Это уже будет 7 лет. То есть, как раз-таки классическая ситуация", - прокомментировала возможность продажи Luminor партнер инвесткомпании RedGate Capital Валерия Кийск.

Ссылаясь на информированные источники, Bloomberg отмечает, что Blackstone ведет консультации по поводу продажи банка, и сделка может состояться уже в этом году.

По мнению аналитика инвестиционной компании Avaron Пеэтера Прийсальма, банком в первую очередь может заинтересоваться польский бизнес.

"В первую очередь, я бы обратил внимание на Польшу. Там большие финансовые институты. Польский рынок очень большой. Государственные финансовые институты Польши смотрят по сторонам. Например, у концерна PZU в странах Балтии есть страховой бизнес. И поскольку PZU страховое общество, у которого есть паи и в банковской сфере Польши, то для их портфеля банк из стран Балтии подошел бы", - предположил Прийсальм.

Кийск считает, что покупателем может быть кто-то из Центральной или Западной Европы. Разговоры об интересе Citibank к странам Балтии уже были. Говорят и об австрийском банке Erste, куда ушел прежний глава Luminor Пеэтер Босек.

При этом оба аналитика отвергают возможность покупки Luminor местными банками, поскольку Департамент конкуренции не даст на это разрешения.

"Однозначно, это хорошая платформа для дальнейшего роста. У нас достаточно устоявшийся рынок. Coop и LHV в какой-то степени смогли его встрясти. Поэтому зайти на рынок, завоевать свою долю рынка - такие возможности сразу зайти большим шагом и дальше начать расти не часто появляются", - пояснила Кийск.

По мнению экспертов, новый потенциальный инвестор, возможно, со своим капиталом, безусловно усилит конкуренцию на рынке кредитования. Однако покупателей может отпугнуть риск войны в регионе. По состоянию на конец 2022 года балансовая стоимость Luminor составляла 1 млрд 600 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: