Херем назвал четыре предпосылки реализации российской угрозы

Предпосылкой реализации российской угрозы, предупреждения о которой усилились в последние недели, являются четыре фактора, считает командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем.
В передаче Esimene stuudio на канале ETV Херем прокомментировал поступающие в последние недели из разных источников разговоры о том, что Россия в ближайшие годы может попытаться бросить вызов НАТО, в частности, напав на страны Балтии.
"Командующий Силами обороны Швеции, командующий Силами обороны Норвегии, командующий Силами обороны Эстонии в течение последних двух лет. Думаю, многие западные союзники если и думали раньше, что это может произойти, то теперь они видят большую вероятность, потому что Россия Украиной не ограничится. В течение последнего года, скажем, с мая по декабрь, она смогла нарастить численность войск в войне против Украины. Она смогла запустить свою военную промышленность. Если в прошлом году мы говорили, что она производит около миллиона снарядов в год, то в этом году, я думаю, это количество в несколько раз больше. И это заставляет всех нас честно говорить об этой угрозе, никакой паники тут нет", – сказал Херем.
По его словам, тот факт, что Россия представляет собой угрозу, доказательств не требует, но, для того чтобы угроза материализовалась, необходимо рассмотреть четыре фактора.
"Во-первых, Россия должна выйти из войны с Украиной, то есть вывести основную часть своих сил, например, 300 000 из 400 000 военнослужащих. Во-вторых, ей требуется какой-то период для восстановления или адаптации. Глядя на сегодняшнюю российскую военную машину и на то, как общество поддерживает ее, как в плане найма военнослужащих, так и в плане заводов, я думаю, ей потребуется год на восстановление. Это зависит от того, чего она хочет добиться, – отметил Херем. – В-третьих, даже если она восстановится за год, даже если Украина выйдет из войны, в мире должно произойти что-то значительное – суперпандемия, полный крах экономики, война на Тайване, на Балканах. В таком случае мы должны быть очень бдительны".
Четвертым фактором, который можно изменить, по оценке Херема, является подготовка к реализации угрозы.
"Чем лучше мы подготовлены, тем меньше вероятность того, что она попытается это сделать. Но если мы не будем говорить об этом, мы вряд ли подготовимся к этому, тогда этого можно ожидать. Отсюда и берутся эти расчеты на три-пять лет. В этом году она вряд ли выйдет из войны с Украиной, поэтому добавим год или два, так что уже получится три", – пояснил Херем.
Редактор: Евгения Зыбина