Ойдсалу считает уместным предупреждение Каи Каллас о российской угрозе

Предупреждения премьер-министра Каи Каллас о возможном нападении со стороны России в случае, если западные страны не будут заниматься укреплением своей обороноспособности, вполне уместны, поскольку только укрепляя себя, можно сдержать агрессию, считает эксперт по безопасности Меэлис Ойдсалу.
"Меня удивляет, что и в Эстонии мы периодически возвращаемся к тому, что Россия может напасть на НАТО. НАТО, если мы помним, и была создана для того, чтобы держать Россию подальше от Европы, а также для того, чтобы предотвратить появление в Европе новых нацистских государств и внутренние распри. То есть первоначальная идея НАТО и заключалась в том, чтобы заниматься российской угрозой, стать сильнее и сделать все, чтобы у России пропал аппетит к агрессии", – заявил Ойдсалу в эфире Vikerraadio.
Ойдсалу прокомментировал высказывания премьер-министра Каллас в интервью The Times о том, что Европе необходимо укрепить свою безопасность в ближайшие три-пять лет, поскольку затем Россия может вновь поставить под угрозу страны восточного фланга НАТО.
Ойдсалу также сослался на предыдущее, вызвавшее большой отклик выступление Каллас в СМИ летом 2022 года, перед саммитом НАТО в Мадриде, когда она заявила, что при нынешних оборонных планах НАТО Эстония была бы уничтожена.
"НАТО пересмотрела свои планы после сольного выступления Каллас, и из последних новостей мы знаем, что даже Германия обсуждает, как претворить в жизнь сдерживание воспрещением, которое было согласовано в случае стран Балтии год назад, чтобы в случае возникновения российской угрозы быстро перебросить сюда дополнительные войска НАТО. И это заявление Каллас на самом деле призвано мотивировать союзников, а не пугать собственный народ", – подчеркнул Ойдсалу.
"И если мы говорим о том, можно ли вообще об этом говорить и какова ответственность за разговоры о том, что Россия может напасть на НАТО, то я снова возвращаюсь к тому, что НАТО и была создана потому, что такая угроза реальна. И если мы говорим о том, что сегодня НАТО, возможно, не на высоте в вопросе своих первоначальных задач, то об этом нужно говорить, этого не стоит пугаться", – считает эксперт по безопасности.
Ойдсалу также напомнил, что газета The New York Times уже после аннексии Крыма в 2014 году написала: "Is Narva next?" ("Нарва следующая?" – прим. ред.).
"Этой истории уже десять лет, и мы так или иначе не контролируем этот нарратив. Если люди переживают, что нет иностранных инвестиций, они сбегают. Американские инвестиционные фонды давно не хотят вкладывать сюда деньги, и выход из этой ситуации не в том, чтобы молчать об этом. Как говорит председатель комиссии по обороне Рийгикогу, вдруг, если мы будем об этом говорить, враг может на нас напасть. Ответ заключается в том, чтобы озвучивать эти трудности, подготовиться и тогда через два-три года этой угрозы не будет – это единственный нормальный и реалистичный выход из сложившейся ситуации", – убежден Ойдсалу.
Выступая в эфире Raadio 2, Ойдсалу заявил, что никто не говорит, что война обязательно будет.
"Никто не может этого сказать. Говорят о том, что угроза растет, и что если у России освободятся ресурсы, она может пуститься в новые авантюры. Об этой угрозе нужно говорить и, что самое главное, за этим должны следовать действия, – сказал Ойдсалу. – Необходимо оказывать давление, потому что мы уже использовали эту тактику молчания, когда Кая Каллас рассказала правду о планах НАТО, как мы защищены. Куда привели нас эти заклинания? Никуда, они только усилили стагнацию в НАТО. Это не нужно!"
Ойдсалу также напомнил, что хотя Запад мог бы, по сути, задушить Россию своим превосходством в экономических ресурсах, он не сделал этого, потому что не было соответствующего решения. "И это то, на что указывает Каллас, и за это следует ее поблагодарить, о сложных вещах следует говорить. Каллас также шокировала нас в позапрошлом году, когда заявила, что у НАТО нет плана сдерживания воспрещением на случай нападения на страны Балтии, и из этого родилось много хорошего", – отметил Ойдсалу.
Отвечая на вопрос о том, приведут ли нынешние отношения между Западом и Россией к неизбежному военному конфликту, Ойдсалу сослался на опыт Первой мировой войны, когда было ощущение неизбежности войны.
"Сегодня этого ощущения неизбежности нет, и еще раз, возвращаясь к предупреждениям Каи Каллас, – цель ее действий сейчас, когда она говорит об этих сложных вещах, создать такую дополнительную готовность, чтобы эта неизбежность исчезла. Война наиболее неизбежна, когда Россия ощущает слабость. Когда она восстановится, тогда и нападет. Никто не может спровоцировать Россию, история это доказала, – подчеркнул Ойдсалу. – И именно это пытается сделать Кая Каллас – напомнить союзникам по НАТО, что война не является неизбежной, если мы к ней готовы. В этом и заключается суть. Вероятность того, что Россия что-то предпримет, выше, если мы не будем говорить об этой проблеме, если мы не будем готовиться".
Сценарий возможного нападения со стороны России
Ойдсалу также рассказал, как может выглядеть нападение со стороны России.
"Вопрос в том, что они захотят сделать. Один из сценариев – пустить сотню ракет, заставить Европу и НАТО зайти в тупик в результате споров, а затем выдвинуть какие-то политические требования. Военные операции не всегда означают конвенциональное вторжение и преследование. Испытать можно и по-другому, – сказал эксперт в эфире Raadio 2. – Но даже если на эстонской земле начнется война – за последнюю тысячу лет, наверное, было столетие, когда здесь не было большой войны, и история показывает, что, к сожалению, она будет, ничего не случится, эстонское государство устоит, эстонское государство родилось в Освободительной войне, наши войска были под Петербургом и Ригой, давайте не будем так бояться этих вещей!".
Херем укрепил уверенность Сил обороны Эстонии в себе
Эксперт по безопасности также выразил признание главе Сил обороны генералу Мартину Херему, который во вторник объявил о планируемой досрочной отставке.
"Он задал направление военной гособороне Эстонии. Если говорить о его заслугах, то он заставил и самих военных поверить в то, что оборона Эстонии зависит не только от союзников", – сказал Ойдсалу.
Он упомянул, например, мнение Херема о том, что необходимо сотрудничество и между странами Балтии и, если, например, Латвия подвергнется нападению, мы должны прийти ей на помощь. По словам Ойдсалу, Херем привел к большим изменениям в мышлении в сфере обороны, а также к увеличению финансирования. "Он спустил нас с небес на землю в сфере обороны, раньше в ней было слишком много воды", – считает эксперт.
"Он оказал огромное влияние на региональном уровне, а также в НАТО. В какое-то время НАТО стала похожа на пивной клуб, где люди собирались, разговаривали и думали думу – НАТО была скорее аналитическим центром, но теперь она снова становится палатой поступков", – добавил Ойдсалу.
Редактор: Евгения Зыбина