X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кая Каллас объяснила, почему правительство не захотело выслушать Турыгина и Потапенко

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Перед тем, как принять повторное решение об экстрадиции в США криптобизнесменов Ивана Турыгина и Сергея Потапенко, правительство не посчитало нужным заслушивать самих обвиняемых американскими властями предпринимателей, подтвердила премьер-министр Кая Каллас.

Об этом она сообщила в четверг, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам заседания правительства.

По словам Каи Каллас, заслушивать их - это не обязанность правительства, которое свои решения принимает по-другому, основываясь на информации от Министерства юстиции и правоохранительных органов.

"Адвокаты на заседания правительства не ходят", - подчеркнула Каллас.

По ее словам, вынося повторное решение об экстрадиции граждан ЭР в США, правительство учло то, что ранее Таллиннский окружной суд поставил под сомнение условия, в которых Турыгин и Потапенко будут содержаться в Америке.

"Наш атташе по юстиции в США на месте ознакомился с ситуацией, и нам также дали обзор того, какова ситуация в тамошних тюрьмах. То есть того, в каких условиях наши граждане станут находиться, если будут должны отбывать там наказание. Было установлено, что эти условия не хуже, чем в Эстонии", - сказала Кая Каллас.

Как ранее писал Rus.ERR, правительство Эстонской Республики в четверг приняло новое решение об экстрадиции в США криптобизнесменов Ивана Турыгина и Сергея Потапенко, обвиняемых американскими властями в мошенничестве и преступных сговорах с целью отмывания денег.

Предыдущее аналогичное решение, вынесенное в сентябре 2023 года, позднее было отменено постановлением Таллиннского окружного суда.

Сергей Потапенко и Иван Турыгин были арестованы в ноябре 2022 года по запросу США. Они подозреваются по 18 пунктам в предполагаемой причастности к мошенничеству с криптовалютой на сумму 575 миллионов долларов и отмыванию денег.

В январе 2023 году Потапенко и Турыгину изменили меру пресечения. Они вышли на свободу, но к ним применяется электронное наблюдение.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: