X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Адвокат организатора пропалестинского митинга: в Эстонии нет судебной защиты свободы собраний

Тартуский уездный суд.
Тартуский уездный суд. Автор: Aili Vahtla/ERR

Организатор пропалестинского митинга в Тарту Агнес Жойе обжалует в окружном суде отказ административного суда рассмотреть жалобу на распоряжение полиции, которая запретила проведение митинга. По мнению адвоката Жойе, постановление суда является нарушением основных прав.

По словам адвоката Калева Аавика, который представляет Агнес Жойе в судопроизводстве, в Эстонии на практике отсутствует право обжаловать решения властей, нарушающие право на свободу собраний, и свобода собраний как основное право не защищена судом.

"Проведение собрания зависит от усмотрения полиции: если полиция не разрешает собрание, то это невозможно эффективно оспорить в суде", - сказал Аавик.

"Если издается административный акт, ограничивающий права человека, обычно можно ходатайствовать в суде об отмене такого административного акта. В качестве альтернативы, хотя это бывает очень редко, можно ходатайствовать о запрете вынесения административного акта еще до его вынесения, когда точно известно о намерении вынести такой акт", - пояснил юрист.

"В случае запрета публичного собрания, как правило, невозможно ни отменить [запрет], ни запретить выносить такой запрет. Публичное собрание регистрируется на конкретную дату, и если его запрещают, то, как правило, за день или два до запланированного собрания. Это означает, что до проведения собрания нет времени оспорить запрет в суде или ходатайствовать о первоначальной правовой защите. Даже если успеть это сделать, то суд при вынесении решения о первоначальной правовой защите окажется в ситуации, когда от предоставления или непредоставления такой защиты также зависит и решение дела по существу: собрание либо состоится, либо нет", - продолжил Аавик.

По оценке адвоката, это означает, что единственным средством правовой защиты остается признание запрета на проведение собрания незаконным задним числом, но в эстонской правовой системе это очень сложно, поскольку принято считать, что если действие административного акта прекратилось, то нет оправданного интереса в признании его незаконным.

Аавик пояснил, что судебная практика очень ограниченно толковать право обжалования появилась из-за массовых жалоб со стороны некоторых заключенных, поскольку суды хотят снизить свою трудовую нагрузку, связанную с признанием или непризнанием таких административных актов противозаконными.

"К сожалению, непреднамеренным, по всей видимости, последствием такой практики является то, что некоторые административные акты, интенсивно нарушающие основные права, по сути, невозможно оспорить в суде. Запрет на проведение публичных собраний является одним из таких административных актов", - сказал юрист.

По его словам, в архивах невозможно найти ни одного общедоступного решения суда, касающегося запретов на публичные собрания на основании Закона об охране правопорядка, то есть за период с 2014 года. По мнению Аавика, основная причина заключается, вероятно, в том, что из-за ограничений права на обжалование такие жалобы вообще не подаются, а если и подаются, то не рассматриваются", - добавил юрист.

По словам Аавика, его подзащитная готова довести рассмотрение дела до Государственного суда, если возникнет такая необходимость.

Суд: в конце концов, полиция потом разрешила демонстрацию

Тартуский административный суд в декабре не принял к рассмотрению жалобу на решение тартуской полиции о запрете демонстрации в поддержку палестинцев, которая была запланирована на 17 ноября. Суд обосновал решение тем, что для производства отсутствовал превентивный интерес, а также счел важным то, что полиция после первого запрета разрешила подателю жалобу провести публичное собрание 2 декабря 2023 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: