X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Певкур о поставке 1 млн снарядов Украине: все страны ЕС должны внести свой вклад

Фото: ERR

Министры обороны Европейского союза на следующей неделе обсудят амбициозный план годичной давности: предоставить Украине 1 млн артиллерийских снарядов к весне этого года. В эстонском Министерстве обороны отметили, что многое будет зависеть от стран-членов ЕС.

Российско-украинская война превратилась в битву боеприпасов - об этом в начале недели заявили в НАТО, при этом Украина продолжает ощущать нехватку артиллерийских снарядов. По оценке наблюдателей, если Россия выпускает по Украине 20 000 снарядов в день, то Украина - 7000-8000. Североатлантический альянс со своей стороны заключил на этой неделе контракты на закупку более двухсот тысяч 155-миллиметровых артиллерийских снарядов на сумму свыше миллиарда долларов, передает "Актуальная камера".

"Увеличение производства боеприпасов является абсолютной необходимостью, чтобы мы могли продолжать оказывать поддержку Украине. При том использовании боеприпасов, которые мы видим на этой войне, и тех потребностях, в которых нуждается Украина, нам необходимо наращивать производство. Именно этим и занимаются союзники по НАТО", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Европейский союз в свою очередь поставил перед собой год назад амбициозную цель: поставить Украине к весне 2024 года миллион снарядов. Чем ближе срок, тем больше сложностей с выполнением этого обещания.

"Признаем, что это очень сложный процесс. Продолжим гнуть свою линию. Отправимся на следующей неделей в Брюссель с тем посылом, что страны должны внести свой вклад. Если взглянуть на цифры, то примерно треть уже достигнута, треть - уже взятые на себя обязательства и треть - то, что еще нужно пройти. Теперь необходимо достигнуть соглашения на политическом уровне: будем ли мы брать боеприпасы из своих запасов или нет и если страны не изыщут у себя столько снарядов, то придется ли им выделять средства для того, чтобы закупать необходимые снаряды, которые будут отправлены Украине",- пояснил министр обороны Ханно Певкур.

Странам ЕС, в том числе и Эстонии, при этом приходится работать на 2 фронта. С одной стороны искать поставщиков для закупок снарядов, которые будут переданы Украине, с другой стороны, не забывать пополнять свои запасы. Как закупались снаряды для Эстонии, рассказали в Центре оборонных инвестиций.

"В прошлом году был проведен конкурс на покупку 155-миллиметровых снарядов, искали партнера для рамочного соглашения, откликнулись 10 предприятий, с некоторыми из них были заключены рамочные соглашения. И потом когда появилось решение и финансирование закупить вооружение, нам лишь осталось провести мини-конкурсы. Результатом стала приемлемая цена и хороший сроки, если мы говорим о поставках этих снарядов", - отметил глава отдела вооружений Центра оборонных инвестиций Рамиль Липп.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: