X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Райн Эплер: ведущаяся против Украины война как возможность коалиции расколоть общество

Райн Эплер.
Райн Эплер. Автор: Ken Mürk/ERR

Конечно, в наших интересах, чтобы Украина преуспела в войне против России, и в этом следует всячески поддерживать украинцев, однако нельзя допустить, чтобы ярлык "помощь Украине" приклеивался к решениям, которые правительство хочет продавить, но которые никак не связаны с помощью, пишет Райн Эплер.

Коалиционные политики решили использовать агрессивную войну России против Украины, чтобы в тревожное время подорвать стабильность эстонского общества. При поддержке ложного пафоса и фальшивых новостей между людьми разжигается вражда, поскольку это помогает отвлечь внимание от никудышного государственного управления и ошибочных решений коалиции.

В свете вышесказанного уместно позаимствовать развитие мысли одного из причастных к делу и спросить: депутаты Рийгикогу Аннели Аккерманн, Марис Лаури и Марек Рейнаас лгут сознательно? Трудно поверить, но, конечно, не невозможно.

Законопроекты "поддержки Украины" и лозунги

До того, как так называемые законопроекты о поддержке Украины были направлены на обсуждение в финансовую комиссию, фракция EKRE отправила коалиции предложение единогласно и без лишней траты времени принять в Рийгикогу два законопроекта, которые действительно помогут Украине во время войны, и отклонить два других, которые не помогут ничуть. Один из законопроектов, который поддержала EKRE, касался выплаты процентов по кредитам Украины, а другой – освобождения от уплаты налогов с пожертвований, которые эстонские предприятия делают на благо Украины.

Мы выступили против законопроекта о предоставлении государственной гарантии фонду EU4U, который является обычным венчурным фондом, работающим на территории Украины и в Молдове, и который сделал свои первые инвестиции в размере 25 миллионов евро в Horizon Capital Growth Fund (HCGF IV), осуществляющий венчурные инвестиции в секторе стартапов.

Кроме того, мы были против того, чтобы Эстония увеличила свое участие в Банке развития Совета Европы, который в качестве двух основных целей использования привлекаемого дополнительного капитала называет необходимость реагирования на вызовы, стоящие перед Европой в связи с потребностью развития общества и привлечения людей к общественной жизни (воукизм в чистом виде), а также инвестиции в помощь иммигрантам – и украинское происхождение даже не упоминалось – и в ассимиляцию в принимающих обществах.

Другими словами, под лозунгом помощи Украине хотят дать деньги на обреченный на провал ультралиберальный проект трансформации общества.

Я присутствовал на том заседании финансовой комиссии Рийгикогу, где надеялся поучаствовать в обсуждении наших предложений и принять решение, отвечающее интересам как Эстонии, так и Украины, а не взваливать на государство обязательства, которые не помогут Украине и которые в и без того сложное экономическое время тратят государственные деньги эстонского государства на несущественные вещи.

Вместо этого слово решительно взяли Аккерманн и Лаури, которым секундировали Юрген Лиги и Евгений Осиновский. По их инициативе было решено, что все законопроекты нужно срочно продавить в Рийгикогу, а для этого поправки к законопроектам, внесенные депутатами от EKRE, следует признать неконституционными.

Поскольку, по всей видимости, уже были даны обещания ка увеличить долю в банке, так и предоставить государственную гарантию, то не были готовы отступить. Вместо этого даже решили пожертвовать одним из законопроектов, который действительно мог бы поддержать украинцев. То есть коалиция отложила в долгий ящик законопроект, предусматривающий продление освобождения от уплаты налога с пожертвований от предприятий.

 И еще один важный нюанс. Когда я указал в финансовой комиссии на то, что эти два законопроекта вообще не поддерживают Украину, и напомнил, куда свое первое денежное вливание сделал фонд EU4U, которому хотят предоставить государственные гарантии, то увидел беспомощные вопросительные лица коалиционных депутатов. Они явно не были в курсе дела. Чиновник Министерства финансов, с которым я говорил о законопроекте, также признался, что первая инвестиция фонда EU4U стала для Эстонии неприятным сюрпризом. Однако это не помешало "правителям" продавить идею!

EKRE подала в суд в связи с производством, нарушающим закон

К сожалению, в медиа начало распространяться утверждение, что EKRE обратилась в суд в связи с законопроектом о поддержке Украины. До сих пор журналисты, освещавшие эту тему, не удосужились ознакомиться с содержанием законопроекта или делом, а также обратиться за комментариями к представителям EKRE. Вместо этого, не моргнув глазом, они тиражировали ложь пропагандистской службы коалиции.

Мы обратились в суд с жалобой на то, как велось производство по законопроектам. Мы пожаловались на беспрецедентное решение, согласно которому конституционность поправок, внесенных депутатами парламента, была определена большинством голосов коалиции. Подобная процедурная практика опасна для демократии и эстонской государственности. Если большинством голосов комиссии Рийгикогу можно начать переписывать конституцию, трудно говорить о работоспособном парламентаризме.

После визита президента Украины Владимира Зеленского в социальных сетях и медиаизданиях снова началось разжигание вражды с помощью лжи. Нашлись люди, которые написали, будто Анти Пооламетс сделал проблему из того, что депутаты Рийгикогу должны были встретиться с Зеленским вне рамок времени заседания. Это абсолютная ложь. Пооламетс справедливо заметил, что было бы гораздо достойнее встретить важного гостя в начале заседания.

Организаторы визита со стороны Эстонии могли бы лучше продумать повестку дня и спланировать порядок встречи так, чтобы Рийгикогу, как самый важный институт парламентарной Эстонии, встретился с украинским президентом первым.

Марек Рейнаас, кажется, "забыл", что он является коалиционным политиком только потому, что его коллега по партии Йоханна-Мария Лехтме подло злоупотребила желанием эстонцев помогать украинцам. Вместо того чтобы внести серьезный и всесторонний вклад в расследование скандала со "Славой Украине" и сделать все возможное, чтобы пролить свет на судьбу денег жертвователей, Рейнаас с помощью лжи очерняет депутатов EKRE. Премьер-министр Кая Каллас, втянутая в скандал с восточными перевозками, похоже, также не заинтересована в расследовании скандала с Йоханной-Марией Лехтме.

Забавно следить за освещением в СМИ темы, о которой EKRE говорит уже давно и о чем президент Украины прямо заявил во время своего визита. Украинцы мобилизационного возраста должны быть дома и вносить свой вклад на поле боя или служа своей стране и ее экономике в тылу. Им следует вернуться при первой возможности.

К сожалению, в эстонских СМИ транслируются сообщения правительственной пропагандистской службы о том, что мы не можем и нам нельзя сделать что-то для того, чтобы способствовать реализации желания президента Зеленского. В очередной раз реальные нужды Украины приносятся в жертву внутриполитической борьбе. Ведь поддержка Зеленского коалицией означала бы признание того, что EKRE снова оказалась права.

Главная задача эстонского правительства – отстаивать интересы своего государства. Конечно, в наших интересах, чтобы Украина преуспела в войне против России, и в этом следует всячески поддерживать украинцев, однако нельзя допустить, чтобы ярлык "помощь Украине" приклеивался к решениям, которые правительство хочет продавить, но которые никак не связаны с помощью. Нельзя также допустить, чтобы с помощью лжи как противники поддержки Украины клеймились все те, кто осмеливается критиковать правительство.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: