X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Максим Кац: сейчас главный враг адекватных россиян – апатия

Фото: ERR

Российский оппозиционный политик Максим Кац заявил, что смена власти в РФ возможна только ненасильственным путём. По словам Каца, сейчас главный враг адекватных россиян – это апатия.

"Все ключи от ситуации у российского общества. Когда российское общество отзовёт свою поддержку Путину. И некоторые намёки на это мы видим прямо сегодня, когда наблюдаем огромные очереди, которые выстраиваются, чтобы оставить подпись за единственного кандидата, заявившего о том, что он против Путина (речь идет о Борисе Надеждине - ред.). Когда российское общество явно покажет, что оно не поддерживает Путина, всё сразу закончится. Война закончится, и Россия перестанет быть такой, какой она сейчас есть. Станет обратно нормальным государством", - сказал Максим Кац в интервью "Горизонту".

"Силой же это не победить. Потому что это государство, обладающее самым сильным оружием в истории человечества, обладающее ядерной бомбой, обладающее огромным количеством танков, людей с автоматами, которые будут из них стрелять. И, как мы видим, даже ВСУ (Вооруженные силы Украины - ред.) со всем западным оружием не могут справиться с российской армией и продвинуться далеко вперед. Если российская армия может остановить даже профессиональную армию другого государства с западным оружием, то что же могут сделать простые люди против этого режима? Ничего. Силой - ничего. Но политическим путём очень даже можно", - добавил Кац, который после начала полномасштабной войны уехал из России в Израиль.

В России Кац признан иноагентом, в Украине он включен в базу "Миротворца" как лицо, угрожающее безопасности страны. В августе 2023 года Кац за распространение "фейков" о российской армии был заочно приговорен Басманным судом Москвы к восьми годам колонии общего режима с запретом администрировать сайты в течение четырех лет.

"Сейчас главный враг адекватных россиян - апатия. Это ощущение, что ничего нельзя изменить. Это такая ловушка - им говорят, что можете изменить что-то только силой, но они понимают, что силы у них нет. У них нет танкового батальона, который вступит в бой с путинским танковым батальоном. И люди поэтому впадают в апатию и в расстройство. Если люди поймут, что они политически смогут произвести изменения - высказыванием своей позиции, отзывом своей поддержки, явной демонстрации, что это им не годится - то может начаться интересный процесс в России. И мы даже видим, как сейчас это начинается", - заявил политик.

"Помогать ВСУ - это не моя задача"

Кац рассказал о своем отношении к Российскому добровольческому корпусу (РДК) и тем россиянам, которые сейчас воюют за Украину. "Это часть украинской армии. К украинской армии я отношусь хорошо, потому что она защищает свою землю, не ведет каких-то наступательных операций, не пытается что-то захватить в России. Они защищаются от агрессивного нападения соседнего государства. Понятно, что когда снаряд попадает в центр Белгорода и в каток, я к этому отношусь плохо. Но в целом к украинской армии, которая защищает свою землю, я отношусь хорошо. У украинской армии есть разные части, в том числе вот такие (речь об РДК - ред.)", - отметил Кац.

Но разве РДК - это не тот танковый батальон, который готов идти на Москву и биться до конца, чтобы сменилась власть в Кремле? "Это пропагандистский конструкт. Этого не существует. Этого нет. Он никуда не движется. Ни в какой Кремль. Не имеет даже и близко ресурсов, чтобы пройти даже от границы 100 метров, уж не говоря про Кремль", - ответил российский политик.

Кац также заявил, что помогать ВСУ - это не его задача. "Я российский политик. Моя задача - работать с российским обществом, чтобы оно привело к переменам. У нас сейчас одна задача - прекратить войну. А это можно сделать только через смену власти в России. Это не могут сделать ВСУ. Они не могут прекратить войну. Даже если ВСУ освободят все захваченные территории, то Путину ничего не мешает стрелять ракетами с Каспийского моря и дальше. Ему не нужен для этого Донецк с Луганском и даже Крым. Война может быть остановлена только когда российское общество решит, что ему не нужна ни война, ни Путин. Все ключи у российского общества, и нам надо работать с ним", - сказал Кац.

"В РФ сейчас нет движения за независимость национальных республик"

Если национальные республики внутри России начнут требовать независимости, поддержит ли это движение Кац? "Это еще один пропагандистский конструкт. Это отсутствующее движение сейчас в России. Если оно появится когда-то в будущем, то я в этом какой-то глобальной проблемы не вижу. Единственное, я не вижу для этого предпосылок. Если мы в конце существования СССР чётко видели предпосылки к тому, что есть республики, которые не хотят быть вместе с СССР и хотят выйти, в первые очередь - это страны Балтии. Сейчас в России нет такого движения. Но если вдруг оно появится, то я не вижу в этом никакой трагедии. Кто-то выйдет, значит выйдет", - отметил политик.

Кац видит Россию в будущем парламентской республикой. "В первую очередь надо заниматься независимой судебной системой. Потом силовиков надо как-то усмирить, чтобы они не были хозяевами жизни. Нужно наибольшее представительство регионов, максимальная их автономия. У избираемых губернаторов чтобы было как можно больше полномочий", - высказал свое видение политик.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: