X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Стокманн", "Турист" и другие: "Горизонт" рассказал о зданиях авторства архитектора Пеэпа Янеса

В ближайшие годы Таллинн лишится несколько зданий авторства архитектора Пеэпа Янеса. В этот список попали бывший валютный магазин "Турист" (ныне ночной клуб Cathouse), Дом проектировщиков, а также здание торгового центра "Стокманн". Истории создания этих проектов вспоминал корреспондент "Горизонта".

У каждого из этих зданий своя история, например, Дом проектировщиков был построен в 1982 году, хотя разработка проекта началась гораздо раньше.

"Идея появилась еще в 1965 году, то есть это такой долгострой. Очень длительный проект, в несколько этапов он шел, и наконец-то появился на этом месте, на котором в послевоенное время был таллиннский цирк. Сейчас по адресу бульвар Рявала, 8 пока еще существует это здание", - рассказала гид Оксана Яаксон.

Изначальная идея была объединить всех проектировщиков "Эстонпроекта" под одной крышей.

Сегодня в организации офисного пространства популярны так называемые опенспейсы. Можно сказать, что это советский опенспейс.

"Проектные бюро, дизайнеры - все под одной крышей, такая идея. Она какое-то время просуществовала, но с восстановлением независимости это здание уже стало сдаваться в аренду различным фирмам. Сейчас если мы посмотрим, кто здесь арендует - архитектурные бюро мы тоже можем увидеть наряду с массажными салонами, кабинетами наркологов, с магазинчиками. В общем разношерстная тут аудитория", - поведала Яаксон.

В Доме проектировщиков есть небольшой, но довольно уютный концертный зал, который до сих пор используется, и другие любопытные объекты. Здесь даже была оборудована сауна с залом, она сохранилась до сих пор, правда, сейчас не используется.

В том же 1982 году сравнительно недалеко от Дома проектировщиков появилось еще одно интересное здание - валютный магазин "Турист".

"Открылось паромное сообщение Таллинн-Хельсинки в 1965 году, и город стал открыт туристам из капиталистических стран. Оказывается первый валютный магазин существовал на пересечении бульвара Тоомпуйестеэ и улицы Техника. Затем, когда в нашем городе проходила Олимпиада, точнее парусная регата в рамках 22-х Олимпийских игр, в 1980 году существовал временный магазин на Ратушной площади в доме номер 3, и уже тогда искали возможность для строительства нового здания. И вот у нас по проекту архитектора Пеэпа Янеса появилось это замечательное здание", - отметила гид.

Можно сказать, что оно отражало странности социалистической системы. Обычно в магазинах есть большие витрины, но это здание больше похоже на военный форт. Однако для советского человека это была пещера Алладина.

Функционал этого здания менялся довольно сильно, потом здесь находился банк, а затем и несколько ночных клубов.

Здание универмага "Стокманн" из всех трех - самое молодое, оно было построено уже после восстановления независимости на месте бывшей бумажной фабрики, от которой осталась только старая труба. Это уже пример новой архитектуры.

"В апреле 1996 года двухэтажное здание было построено на этом месте, а к 2000-му его надстроили еще на три этажа. Сейчас это пятиэтажное здание. В том же 2000 году появился и парковочный дом, и сейчас мы это здание в таком виде и наблюдаем", - подчеркнула Яаксон.

Эти здания не входят в реестр исторически значимых и не подпадают под защиту. Пока они все продолжают функционировать, но в ближайшие годы все может измениться.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: