X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Забастовка заставила тысячи родителей вносить коррективы в семейный график

Фото: Pixabay

Самая крупная забастовка учителей за всю историю Эстонии заставила тысячи родителей вносить коррективы в семейный график. Перестраиваться пришлось и школьникам.

На этой неделе первоклассница Ева проводила свои и уроки и перемены у мамы на работе.

"Я у мамы на работе, потому что учительницы начали писать маме сообщения, что учебы не будет. Но мне очень здесь нравится. Я рисую и играю. Но я все равно очень хочу в школу", - подлелилась Ева.

Мама Евы - Ксения - медсестра, она работает в центре семейных врачей Пирита-Козе. Начальство разрешило Ксении приходить на работу со своим ребенком. Ведь в прошлую пятницу педагоги гимназии Лоо, где учится Ева, заявили, что забастовка в этой школе продлится всю неделю.

"Школа предоставляет возможность того, чтобы дети проводили время в школе. Но, к сожалению, по времени нам не подходит. Автобус ходит немного по другому расписанию. Чуть-чуть тяжеловато, что ребенок целый день со мной на работе. Приходится брать с собой много еды, плюс все время отвлекаешься от работы. Но в целом все возможно", - рассказала медсестра.

Несмотря на все трудности и неудобства, Ксения поддерживает учителей и отмечает, что труд педагогов так же важен, как и труд медиков

"Дети большую часть времени до подросткового возраста проводят именно в школе. И большую часть своей жизни учителя вкладывают именно в наших детей. Я считаю, что они должны за это получать разумное количество денег", - сказала медсестра.

Старшеклассники тоже поддерживают учителей и надеются, что забастовка принесет свои плоды и педагогам повысят зарплаты. Но при этом молодежь подчеркивает, что профессия учителя уже давно не входит в число самых престижных.

"Профессия учителя является одной из наиважнейших, так учителя - это проводники во взрослый мир. Я, например, категорически не хочу быть учителем. Не могу сказать, что у них очень высокая зарплата, также у них большая нагрузка, да и престиж учителей, скажем так, упал", - сказал ученик 12 класса Ласнамяэской гимназии Артур.

"Я бы скорее не хотел стать учителем. Это достаточно тяжелая работа. У нас, к счастью, иногда бывает практика, когда мы проводим уроки с детьми помладше. Очень тяжело держать весь класс в спокойствии, тяжело проводить урок", - отметил ученик 12 класса Ласнамяэской гимназии Алекс.

"Дело это неблагодарное, абсолютно, совсем. Во-первых, это дети. Абсолютное большинство - это не совсем хорошие, невоспитанные дети. Они не понимают, что это колоссальный труд. Что учитель должен готовиться к уроку дольше, чем они делают свое домашнее задание", - подчеркнул ученик 12 класса Ласнамяэской гимназии Роман.

В Ласнамяэской гимназии учителя бастовали три дня. Будущие выпускники считают, что на результатах экзаменов пропущенные занятия не скажутся, ведь повторить материал они могут самостоятельно, да и за спиной есть опыт дистанционного обучения во время пандемии коронавируса. Но без учителей, признают гимназисты, не обойтись.

"Самообучение - это тоже хорошо, но совсем другое дело, когда учитель может тебе подсказать что-то, указать на ошибку, сам ты этого можешь просто не заметить. Я очень надеюсь, что правительство сможет в скором времени решить эту проблему. Даже если и не полностью, то хотя бы частично", - сказала ученица 12 класса Ласнамяэской гимназии Настя.

Кроме того, скорые абитуриенты уверены, что система образования не успевает за прогрессом и нуждается в обновлении.

"Сотню лет назад телефоны выглядели как большие коробки, по которым можно было звонить по линиям. Сейчас же у нас смартфоны, на которых можно иметь все что угодно - интернет, игры и так далее. В свою очередь, класс за сотню лет не изменился от слова совсем. Парты, ученики, поднятия рук, доска - точно так же все и осталось. Мне кажется, что все дело в реформе самой системы образования. Возможно, если ее как-то изменить, сделать более интересной и более качественной, то и больше молодых людей привлечем на эту профессию", - сказал ученик 12 класса Ласнамяэской гимназии Максим.

Сами школьники оценили труд педагогов в 2000 евро в месяц минимум.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: