X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Пентус-Розиманнус: зеленый переход в транспортном секторе провалился

Кейт-Пентус Розиманнус.
Кейт-Пентус Розиманнус. Автор: Siim Lõvi/ERR

Переход на полностью электрические автомобили к 2035 году сомнителен, поскольку план по сокращению выбросов углекислого газа от двигателей внутреннего сгорания провалился, заявила член Европейской счетной палаты Кейт Пентус-Розиманнус. По ее оценке, транспортный сектор не сможет достичь целей по сокращению выбросов углерода, поэтому планы необходимо пересмотреть.

"Самой большой проблемой для всего транспортного сектора является то, что, несмотря на очень высокие целевые показатели, установленные для транспорта, выбросы просто не снижаются. Очевидно, что план по сокращению выбросов CO2 не сработал", – сказала Пентус-Розиманнус ERR.

По ее словам, в последние годы наметилась небольшая тенденция к снижению выбросов от легковых автомобилей, но это связано с появлением электромобилей.

"Надежда на то, что новые двигатели внутреннего сгорания с усовершенствованными технологиями также приведут к снижению выбросов, не материализовалась. Это, к сожалению, оказалось мифом, – констатировала она. – Замена всех автомобилей на улицах и дорогах Европейского союза на электромобили – очень масштабная затея. На это потребуется очень много времени. Такие темпы перехода объясняются разными причинами. Роль палаты заключается в том, чтобы понять, работает ли то, что было сделано до сих пор. И ответ заключается в том, что это не сработало. Следовательно, планы и меры, принятые до сих пор, должны быть пересмотрены".

Пентус-Розиманнус также отметила, что активному внедрению электромобилей препятствует их высокая стоимость, а также ограниченный доступ производителей аккумуляторов для электромобилей к необходимому сырью, что неизбежно ведет к замедлению темпов производства.

"Кроме того, в очень многих странах ЕС нет удобной и логичной зарядной инфраструктуры. Это, безусловно, один из аргументов в пользу того, чтобы купить вместо электромобиля новый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания", – сказала она.

Говоря о полном переходе на электромобили к 2035 году, Пентус-Розиманнус подчеркнула, что добиться реальных результатов можно, если продумать все до мелочей и действовать, а не просто прописывать все новые и более жесткие требования.

"Планы по снижению выбросов от новых автомобилей были очень масштабными. Но эти планы абсолютно не реализовались", – добавила она.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: