X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Нейвельт о действиях правительства: нужно латать крупные пробоины, а не затыкать мелкие дыры

Индрек Нейвельт.
Индрек Нейвельт. Автор: Siim Lõvi /ERR

Экономика Эстонии сокращается восемь кварталов подряд, но правительство уже год занимается решением мелких проблем, отметил предприниматель Индрек Нейвельт. По его словам, для стимулирования экономики предприятиям необходимо предоставить дешевые ресурсы для работы, в первую очередь дешевую энергию.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Нейвельт заявил, что, хотя у нынешних экономических трудностей Эстонии есть объективные причины, например, тот факт, что энергетический сектор пострадал от полномасштабного вторжения России, Эстонии следовало бы действовать более дальновидно. Он убежден, что для улучшения экономической ситуации необходимо принимать более серьезные решения.

"Если корабль дает течь, нужно начинать латать пробоины. Мы уже год занимаемся маленькими дырами. Большие пробоины не залатаны. Мы пытаемся латать маленькие пробоины потихоньку, одну 10-миллионную дыру, другую 10-миллионную дыру. А в другом месте утекает 200–300 миллионов, еще 150 миллионов в третьем. Этим нужно заниматься", – констатировал гость эфира.

По его оценке, одним из важных вопросов, требующих решения, является стоимость энергии.

"Почему у нас нет EstLink – 3? Финны несколько лет назад сказали, что у них нет времени заниматься этим, займемся им после 2030 года. Но разве наш премьер-министр или кто-нибудь из министров ездили туда? Я знаю, что Юхан Партс ездил туда в свое время, чтобы провести первые кабели под водой. Кто-нибудь звонил туда, разговаривал с ними на месте? Вплоть до того, что финнам нужно было наше согласие на вступление в НАТО, можно было потребовать прокладки трубопровода, – пояснил он, добавив, что правительство должно рассказывать предпринимателям убедительные истории. – Предпринимателям нужны логические разговоры. Например, если бы Тийт Вяхи завел логические разговоры, предприниматели бы ему поверили. Но на данный момент нет никакой веры в то, что кто-то говорит".

По словам Нейвельта, в нынешней экономической ситуации многие малые предприятия испытывают трудности, но банки, получившие большую прибыль, явно выиграли от кризиса. Нейвельт, выступающий за введение налогов для банков, отметил, что конкурентоспособность ресурсов, необходимых для работы предприятий, важнее того, сколько прибыли получают банки.

"Речь не о том, много или мало прибыли получают банки. Предпринимателей интересует стоимость кредита, каков их ресурс. Он должен быть конкурентоспособным. То же самое касается жилищных кредитов. Именно этим должно заниматься правительство. Затыкать большие пробоины, чтобы мы были конкурентоспособны, чтобы у нас были конкурентоспособные ставки по кредитам, чтобы у нас была конкурентоспособная энергия, а не говорить о пособиях. Предприниматели готовы конкурировать, если они знают, что делать. Но они хотят знать конкурентоспособные входные цены", – сказал предприниматель.

Отвечая на вопрос о том, можно ли стать более конкурентоспособным с помощью возобновляемой электроэнергии, Нейвельт выразил сомнение относительно того, что переход на возобновляемое электричество может сделать эстонские предприятия более конкурентоспособными.

"Я не понимаю, как можно быть более конкурентоспособным с возобновляемым электричеством, чем другие. Если мы ставим солнечную панель, она менее эффективна на 20–25 процентов. Это означает, что у нас всегда дороже. А солнце светит, когда у нас не очень высокое потребление. Благодаря ветру мы могли бы получать электроэнергию и более конкурентоспособную цену, но у нас более резкие пики потребления, чем на юге, из-за нашего климата. Когда у нас холодно, нет ветра, у нас более высокие пики потребления. Это означает, что нам нужно иметь накопители, которые в настоящее время абсурдно дорогие. Или же нам нужны параллельные управляемые мощности, – объяснил Нейвельт. – Возобновляемая электроэнергия обходится нам дороже, мы не можем получить более конкурентоспособную цену. Я был бы очень рад узнать, что ошибаюсь, если кто-то объяснил бы мне, что моя логика неверна".

Нейвельт сравнил возобновляемую энергию с кабриолетом, на котором можно ездить только летом.

"Если нет ветра, нужно иметь параллельно другие мощности. То есть нужны две станции, запускаешь одну или другую. Это как иметь две машины – одну приличную, на которой можно ездить по грязи и снегу, а другую – для езды летом по асфальту. Для меня возобновляемая энергия при нашем климате – это как кабриолет. На юге Франции или в Испании можно прекрасно ездить на кабриолете, – заявил гость передачи. – Мы живем в климате, где расходы на отопление в полтора или два раза выше, чем в Центральной Европе. До сих пор мы компенсировали это тем, что у нас было более дешевое сырье".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: