Индрек Нейвельт: наши предприниматели устали от недоверия и бюрократии

Предприниматели, потратившие тридцать и более лет на построение своего бизнеса, а значит, и нашей экономики, устали. Устали от бюрократии. Устали от того, что с течением времени им доверяют все меньше и меньше, пишет Индрек Нейвельт.
Ранее я писал о цене на электроэнергию и процентах по кредитам. Это конкретные показатели, которые оказывают очень большое влияние на конкурентоспособность. Экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар подтвердил заявление о том, что наши процентные ставки по кредитам в среднем на полтора процентных пункта выше. Было также подтверждено, что нет никакой другой причины для более высоких процентных ставок по кредитам, кроме довольно больших ожиданий местных акционеров банков в отношении прибыли.
Эксперт по энергетике Арви Хамбург утверждает, что в следующем столетии у нас не будет скандинавских цен на электроэнергию – довольно жесткая оценка нашей способности конкурировать с финнами, но хотя бы честно изложенная. По крайней мере, теперь мы знаем, что морские ветропарки приносят не дешевую электроэнергию, а по тарифам почти в три раза дороже, чем у наших северных соседей.
Несколько месяцев назад специалист Министерства финансов посоветовал экспортерам в своих расчетах окупаемости использовать финские и шведские заработные платы. Я бы добавил, что туда обязательно должны быть включены и цены на электроэнергию и процентные ставки по кредитам в Эстонии. Интересно, сколько останется экспортеров, которые смогут прибыльно работать в таких условиях? Ситуация тяжелая, и спад нашей экономики это только подтверждает.
Как еще можно повысить конкурентоспособность?
Упростить управление
Четверть века назад нашим единственным конкурентным преимуществом была простота управления. Но она канула в Лету. Современные предприниматели на встречах рассказывают анекдотические истории о государственной бюрократии. О том, как в их отношении велись или ведутся разные процедуры.
Предприниматели, потратившие тридцать и более лет на построение своего бизнеса, а значит, и нашей экономики, устали. Устали от бюрократии. Устали от того, что с течением времени им доверяют все меньше и меньше.
Мы смотрим на тенденцию и видим, что все больше вопросов регулируются и требуют одобрения чиновников. Даже если одобрения иной раз и не нужно, в любом случае необходимо отчитываться. Например, о том, как ты сокращаешь затраты на электроэнергию, и так далее. Как будто сам собственник об этом не думает. Конечно же, думает, ведь чтобы выжить, надо постоянно сокращать расходы. Однако возникают подозрения, что думает он недостаточно.
В эстонском языке появилось новое слово "menetlemine" ("ведение производства", "обработка" – прим. ред.). Если раньше "решали", то сейчас "дело находится в обработке". Детальная планировка находится в разработке. Десять лет. Или пятнадцать. Разрабатывается изменение небольшого бизнес-плана для финансового учреждения и запрашивается новый бизнес-план у предприятия с сотнями миллионов пользователей. Не верят, что такая компания что-то знает сама. Месяцами, если не годами, рассматривается разрешение на покупку значительной доли в незначительной финансовой компании.
Из-за таких "процедур" из Эстонии убегают инвесторы, говоря лишь, что это неподходящая для инвестиций страна. Не создаются десятки и сотни рабочих мест, а государство теряет налоговые поступления.
Приведу один пример о правах и обязанностях собственника. Мой друг, будучи очень порядочным собственником, посадил на своих участках недвижимости 200 000 деревьев. Подумать только – 200 000! И в то же время он судился с Департаментом окружающей среды по поводу того, что срубил более или менее 20 плотных кубометров деревьев на одном из своих участков. Может быть, пару десятков деревьев. Не совсем приятное времяпрепровождение для человека, который мог бы за это время сделать что-то разумное.
Опять же, первопричиной тут служит убеждение, что собственник глуп и безответственен, а чиновнику виднее. Как иначе назвать то, что 200 000 новых деревьев не в счет, а 20 плотных кубометров древесины представляют собой большую значимость? Причем на земле, которая принадлежит лично тебе.
Или пример, связанный с Инспекцией труда. Для чего необходимо проверять адвокатские или архитектурные бюро в современных офисных зданиях? Рекламные фирмы? Мы гордимся тем, что у нас лучшие результаты тестов PISA и одни из самых умных детей в мире. Но когда эти умные дети оканчивают вузы и идут работать, в глазах чиновников они сразу становятся глупыми и безответственными гражданами, которых нужно контролировать. Почему мы не хотим доверять людям?
Если сложить все расходы на эти "обработки", мы получим не десятки, а сотни миллионов евро несобранных налоговых поступлений в год. Предприимчивый человек вынужден заниматься вещами, которые не создают ценности. Мотивация снижается, большое количество новых дел остается невыполненным, доходы от налогов не поступают.
Причина гораздо глубже, чем просто бюрократия – зачастую это нежелание доверять собственнику. Мы все больше доверяем чиновникам и хотим, чтобы собственник согласовывал свои решения с ними. Но ответственность остается за собственником. Мы берем на себя меньше прав, а количество обязанностей растет. При этом права чиновников продолжают возрастать, а ответственность – нет. Однако такая система нежизнеспособна.
Пятьдесят лет в нашей стране пытались управлять жизнью с помощью приказов и запретов. Вместо конкретного предпринимателя была совместная собственность и исчезла ответственность. Потом оказалось, что это не разумно: жизнь развивается быстрее там, где больше свободы и где есть конкретный собственник. Почему-то тридцать лет спустя мы забыли про этот опыт.
Если мы хотим, чтобы наша экономика развивалась, власть чиновников необходимо решительным образом сократить, а свободу и ответственность вернуть предпринимателям. Хороший принцип заключается в том, что тот, кто решает, тот и несет ответственность. Нам не нужно общество, которое решает, но не берет на себя ответственность.
Не спешить с зеленым переходом
Европейский cоюз реализует крупный эксперимент под названием "зеленый поворот". Идея красивая, но не хватает средств, и способ ее реализации под вопросом. Можно ли управлять экономикой в командной системе? Меняется ли человек? Люди моего возраста относятся к этому скептически, но молодежь хочет испытать этот опыт.
В любом случае очевидно, что конкурентоспособность европейской экономики из-за такой системы снизится. А вместе с конкурентоспособностью упадет и уровень жизни. В последние месяцы в связи с выборами в Европейский парламент произошли разительные перемены, и зеленый переход сбавил обороты. Понятно, что многие великие цели не могут быть достигнуты без существенного снижения уровня жизни. Как бы ни хотелось командовать и организовывать, у нас все-таки демократия, и с мнением избирателей надо считаться.
Учитывая текущую ситуацию с зеленым переходом, его реализацию не следует торопить. Напротив. Наш воздух – один из самых чистых в мире, и нам предстоит решить гораздо более насущные проблемы – начиная от низкой рождаемости и заканчивая улучшением обороноспособности. Мы должны быть где-то "в хвосте", а не задавать темп.
Привлечь людей в Эстонию недорогим жильем
А теперь обратим наши взоры на область, которую относительно легко упорядочить при более быстром управлении. По данным застройщиков, 15-20% стоимости новых квартир составляют так называемые административные расходы, связанные со строительством, которые необходимо понести с момента детального планирования до сдачи здания.
Нужно поставить цель, чтобы эти расходы не превышали 5%. Возможно, тогда удастся экономить хотя бы десятую часть стоимости новой квартиры, и семьи могли бы брать меньшие по объему кредиты или покупать большие по площади квартиры. Более низкий процент по кредиту и недорогое жилье в совокупности были бы весомым и серьезным аргументом для того, чтобы жить и работать в Эстонии.
Учитывая, насколько сложно молодежи с жилплощадью, причем не только у нас, это тоже могло бы стать нашим конкурентным преимуществом. Доступное, достойное и современное жилье – еще одна причина, по которой хороший инженер или маркетолог приехал бы работать в Bolt, Wise или любую другую местную компанию.
Чтобы повысить конкурентоспособность, нам следует вернуться в начало века и вспомнить, что простое и доверяющее государство – это ценность, которая привлекала к нам инвестиции и могла бы привлекать их в будущем. В конце концов, можно задать и такой вопрос: что будет с государственным бюджетом, если предприниматели больше не захотят вести свою деятельность в Эстонии и захотят покинуть страну?
Редактор: Ольга Звягинцева