X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Экономист Банка Эстонии: экономика Эстонии уже достигла дна и должна начать подниматься

Экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн в студии передачи "Интервью недели", отвечая на вопрос, есть ли свет в туннеле экономического спада, заверила, что самый темный отрезок этого пути мы уже преодолели. Если не произойдет ничего экстраординарного, ситуация должна начать улучшаться.

Специалист признала, что в прошлом году все банки, и Банк Эстонии в том числе, были вынуждены несколько раз менять свои прогнозы на более пессимистические.

"Все цифры показывают, что спад оказался глубже прогнозируемого, он продолжался дольше, чем мы предполагали. Но уже можно сказать, что мы все-таки достигли самого дна этого кризиса".

Ведущий Николай Лощин уточнил: "Можно ли сказать, что мы уже вышли на плато?"

"Если использовать термины времен коронакризиса, то да, однако не нужно забывать, что во время медицинского кризиса часто после выхода на плато мы выходили на другое более отрицательное плато. Но сейчас пока такого второго дна не видно, если, конечно, не реализуются самые негативные прогнозы. Это всегда может произойти, но пока их вероятность не такая высокая", - оптимистично, но осторожно заверила специалист.

Наталья Вийльманн уточнила, что прогнозы мировой экономики сейчас обещают экономический рост в мире у целом, и в Европейском союзе в частности. "Поэтому у нас нет оснований сейчас говорить о том, что наш спад продолжится".

Новый прогноз от Банка Эстонии появится в конце марта, специалисты ждут самую последнюю информацию о наших показателях, и сейчас экономист надеется, что больших корректив в оптимистичные прогнозы вносить не придется.

Что же стало причиной спада?

"Непростая геополитическая ситуация, рост цен на энергоносители, недоступность сырья и элементов производства. После большого роста цен подорожала и рабочая сила. Между тем, не все страны столкнулись с таким серьезным кризисом, именно у нас он оказался одним из самых глубоких", - перечислила Вийльманн.

Рассуждая о ситуации в других странах, например, почему у наших соседей Латвии и Литвы дела идут лучше, чем у нас, экономист предложила все же посмотреть в зеркало и признать допущенные политические ошибки.

"Экономическая политика не выполняет работу за предприятия, но она создает фон, при котором можно оказаться в сложной экономической ситуации. Наши флагманы: деревообработка, металлообработка, электроника оказались под ударом".

Закрытие российского рынка и рост цен лишили наши предприятия конкурентоспособности. "Это не смертельно, мы из этого положения выйдем, но нам потребуется какое-то время".

Прежде Наталья Вийльманн была советником премьер-министра Эстонии, и отвечая на вопрос, что бы она посоветовала главе правительства сейчас, экономист сказала: "Предприятия уже обратились к правительству со своими предложениями и первое, что они попросили — обеспечить стабильность экономической ситуации, не менять налоги так часто. Конечно, если налоги нужно менять, их нужно менять, но, наверное, ошибкой было то, что обсуждение всех этих мер было недостаточно продолжительным и не все заинтересованы стороны были привлечены к дискуссии".

Она уточнила, что в нынешней ситуации есть объективные причины и есть допущенные ошибки. "Но никогда не поздно начать их исправлять: нужно создать стабильность экономической среды, нужно посмотреть, что делают наши конкуренты и достаточно открыто обсудить с предпринимателями, что нужно сделать, чтобы помочь им справиться".

Отвечая на вопрос, какие ошибки все же были допущены, экономист Банка Эстонии ответила, что наше правительство стремится сбалансировать государственный бюджет, что само по себе хорошо.

"Конечно, при уравновешенном бюджете легче справляться со своими финансовыми обязанностями в кризис, чем когда есть постоянная зависимость от внешнего финансирования. Но, с другой стороны, если посмотреть, что делали другие страны, то мы увидим, что они очень сильно сглаживали ситуацию во время энергокризиса, когда цены все время росли, а у нас инфляция была самой высокой в ЕС, выше, чем в Латвии и Литве, выше всех остальных стран. Мы как бы протащили всю нашу экономику через эту высокую инфляцию".

А после выборов возникла ситуация с налогами.

Вийльманн не считает, что трогать налоги нельзя, напротив, но, по мнению специалиста, не исключено, что повышать налоги нужно было раньше, в более лучшие времена, когда это не так заметно и больно. "А сейчас можно спорить, был ли выбран правильный момент и был ли он критическим, чтобы усугублять спад еще и повышением налогов".

Министр финансов Март Вырклаэв признал, что у него нет волшебной палочки, чтобы перезапустить экономику. С ним согласна и экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн. "Да, такой палочки у министра нет, но, возможно, спасение ситуации кроется в диалоге с предпринимателями, чтобы сообща найти меры. И от этого может зависеть, будет наш выход из экономической ямы более долгим или менее долгим".

Оценивая перспективы рынка труда, Вийльманн напомнила, что рост безработицы всегда приходит с задержкой во время кризиса, поскольку работодатели всегда до последнего стараются держать ценных работников. Но сейчас, когда кризис затянулся, работодателям ничего не остается делать, как увольнять. И какое-то время безработица, да, будет расти.

Но, что делать простым людям?

Экономист посоветовала иметь хоть какой-то резерв. Сейчас это сложно, поскольку выросли ставки по кредитам, но если хоть какие-то деньги остаются после обязательных плат, их лучше хранить на краткосрочных вкладах, что принесет четыре процента прибыли. "Но самое главное. Наверное, нужно искать новые возможности: предприятиям искать новые рынки, а людям, если возможно, искать новую работу. И все равно, я уверена, что мы выстоим".

Редактор: Ирина Каблукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: