Государство разрабатывает единую билетную платформу
![В качестве примера взята платформа системы общественного транспорта Хельсинки.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2024%2F02%2F07%2F2248839he7a1.jpg)
Поскольку в Эстонии нет общей платформы планирования общественного транспорта, государство приступило к разработке ее прототипа, который позволит пассажирам покупать необходимые билеты в единой электронной среде.
По данным Департамента транспорта, потребность в такой системе велика, поскольку в настоящее время разные виды транспорта (общественный транспорт, паромы, поезда, краткосрочная аренда автомобилей и т. д.) имеют каждый свои каналы бронирования и продажи билетов, а их интерфейсы (API) несовместимы. Также не существует централизованного способа объединения различных API.
"На данный момент у пассажиров нет удобной единой системы, с помощью которой можно планировать свое путешествие на общественном транспорте и посредством альтернативных способов передвижения. Это одна из причин, почему люди склонны передвигаться на личном автомобиле, ведь так пока проще", – сказал руководитель отдела мобильности Департамента транспорта Йоханн Пеэтре.
"Для решения этой проблемы государство поддерживает создание прототипа, на основе которого частный сектор сможет создать функционирующую среду, в которой различные поставщики транспортных услуг смогут комфортно продавать свои услуги", – добавил он.
С помощью проекта MaaS X-tee государство создаст прототип сервисной платформы, которая обрабатывает стандартизированные запросы, сочетающие в себе услуги проезда и покупки права на проезд. Таким образом создается стандартизированный слой обмена данными X-tee, который могут использовать операторы MaaS, работающие на частном рынке.
Департамент транспорта в качестве хорошего примера приводит платформу системы общественного транспорта Хельсинки, с помощью которой можно спланировать свое путешествие и сразу купить все необходимые билеты.
MaaS X-tee – это промежуточный слой с безопасным обменом данными, который соединяет всех поставщиков услуг общественного транспорта и других средств передвижения (автобусы, поезда, такси, аренда автомобилей, электросамокаты и т. д.), где необходимые для поездки услуги можно найти в одном месте, а право на проезд можно приобрести посредством одной сделки.
Разработка прототипа ведется по модулям, где в процессе совместно со сторонами проверяется работоспособность каждого модуля на предмет его пригодности. При необходимости решение корректируется перед разработкой следующего модуля.
Проект финансируется Государственной канцелярией, длится 18 месяцев и стоит 840 000 евро. В проекте участвуют Департамент транспорта, Министерство климата и Министерство регионов и сельского хозяйства.
Редактор: Ольга Звягинцева