X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт: поиск более дешевых продуктов – вызов для покупателей

Сниженные цены привлекают покупателей.
Сниженные цены привлекают покупателей. Автор: Priit Mürk/ERR

В последнее время цены на продукты в магазинах сильно разнятся, и найти лучшую цену - непростая задача для покупателей. Благодаря акционным предложениям порой продукты можно купить почти в два раза дешевле.

По словам главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, в настоящее время требуется приложить немало усилий, чтобы понять, где в магазине что-то стоит дешевле, пишет в четверг новостной портал ERR.ee.

"Лично мне удалось купить один и тот же творожный сырок в течение недели с двойной разницей в цене. Но это нелегко решить для себя, что данная цена слишком высока, и я пойду искать тот же продукт в другом магазине", - поделился опытом Уускюла.

Если сравнить цены на одну и ту же продукцию в магазинах различных торговых сетей, то, например, то, например, сливочное мороженое Onu Eskimo с малиной и шоколадом в 680-граммовой пластиковой коробке стоит пять евро в Coop, а в Maxima - 7 евро.

Что касается повседневных продуктов, то двухлитровая упаковка цельного молока Farmi в Rimi стоит на 60 центов дешевле, чем в Maxima.

"Например, в одной сети молоко Farmi продается очень хорошо и в больших количествах. В другой сети, напротив, лучше продается молоко Alma. В зависимости от того, где поставщик видит для себя лучшие возможности, часто можно договориться о более выгодной цене", - объяснила руководитель отдела продаж и маркетинга торговой сети Maxima Яаника Терасмаа.

В Maxima во время действия акции цены на шоколад Linda, Piret, Leigri и Kalev производства кондитерской фабрики Kalev составляют три евро. Это почти в два раза дешевле, чем в обычный период.

"Покупатель с большей вероятностью отдаст предпочтение товарам, представленным в рамках акции. Мы видим очень четкую тенденцию: клиент покупает больше товаров с так называемой "красной" ценой (товары со скидкой в Maxima отмечаются этикетками красного цвета - прим. Rus.ERR). Покупатель ожидает получить большую скидку, и мы работаем над этим", - сказала Терасмаа.

Руководитель по закупкам торговой сети Rimi Марилин Юриссон сказала, что в их магазинах чаще всего по акционной цене покупают кофе.

"Если я не ошибаюсь, то около 70 процентов кофе покупается по акционной цене, а не по обычной. Каким-то образом эта практика сложилась и продолжается уже много лет. Доля кофе, который покупается по обычной цене, очень низкая", - отметила она.

Полукилограммовая пачка домашнего фарша Maks & Moorits стоит 3,59 евро в Coop и Selver, а в Rimi - почти 4 евро. Однако, по словам Юриссон, сравнение одного продукта ничего не дает потребителю.

"В Rimi у нас может быть какой-то другой фарш, цена на который ниже, чем у некоторых конкурентов. В каждой сети магазинов есть более дешевые продукты, есть продукты с одинаковой ценой, а есть продукты с более высокой ценой", - сказала Юриссон.

Яаника Терасмаа добавила, что сейчас очень трудное время для покупателей.

"Все наши конкуренты также хотят предложить клиенту как можно более низкую цену. Покупатель должен найти лучшее для себя в этом море скидочных предложений Я думаю, что это также большой вызов для клиента", - сказала Терасмаа.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: