X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Предприниматели о квотах на иностранную рабочую силу: мы готовы дать работу, но людей нет

Водитель. Иллюстративная фотография.
Водитель. Иллюстративная фотография. Автор: Alexander Fox / Pixabay

Правительство анализирует возможность увеличения квоты на иностранную рабочую силу и смягчения связанных с ней правил. По словам предпринимателей, дефицит рабочей силы ощущается практически во всех отраслях: не хватает водителей, строителей, санитаров, инженеров. Предприниматели считают, что квота могла бы быть в несколько раз выше, чем сейчас.

Несмотря на многочисленные исключения, например, в IT-секторе, правила ввоза иностранной рабочей силы слишком строгие, и предприятиям непросто привлекать работников из-за рубежа, сообщила "Актуальная камера".

"С кем бы ни говорил, в секторе транспорта, социальных услуг, ИТ, промышленности, везде в той или иной степени есть потребность в привлечении иностранной рабочей силы", – констатировал исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас.

На расположенном в Ласнамяэ заводе Ericsson по производству сетевого оборудования не хватает инженеров.

"Остро ощущается нехватка компетенций, потребность в кадрах выше, чем их доступность в Эстонии", – сказала глава отдела кадров и член правления Ericsson Eesti Марге Рехепапп.

По ее словам, учитывая зарплату техников, установленная законом ставка зарплаты слишком высока.

"В последние годы у нас были большие ожидания относительно того, что аналогично с разработчиками программного обеспечения, исключения будут сделаны и для инженерно-технических должностей", – сообщила Рехепапп.

Транспортная фирма Haanpaa занимается перевозкой жидких химикатов по всей Европе. Исполнительный директор Тийт Парик заявил, что готов принять на работу десяток квалифицированных водителей, но в Эстонии их не найти. В течение многих лет за рулем грузовиков фирмы сидели белорусские водители, но их разрешения на работу и проживание в Эстонии больше не продлеваются. Зато они есть в Латвии и Литве.

"И происходит так, что эти водители, которые прошли обучение здесь, с которыми у нас было хорошее сотрудничество на протяжении многих лет, уезжают в Латвию и Литву, и мы вынуждены брать их в аренду, платя за посредничество, то есть налоги на рабочую силу также уходят в эти страны. Очень глупая ситуация. Очевидно, что мы не можем с ними конкурировать. В Эстонии около 2000 водителей из третьих стран, а в Литве – 80 000. Разница в 40 раз", – заявил Парик.

Как сообщалось накануне, министр экономики и информационных технологий Тийт Рийсало (Eesti 200) хочет рассмотреть возможность увеличения иммиграционной квоты, чтобы обеспечить Эстонию квалифицированной рабочей силой. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) относится к этому предложению скептически.

Иммиграционная квота, то есть число иностранцев, которым можно выдавать долгосрочное разрешение на работу, была установлена еще в 1990 году на уровне 0,1% населения, что сейчас составляет около 1300 человек в год. По оценке Центрального союза работодателей, эту квоту необходимо отменить или, по крайней мере, увеличить в несколько раз. Кроме того, по оценке союза, обязанность платить иностранным работникам зарплату на уровне средней по Эстонии не является разумным решением для всех отраслей и регионов. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: