X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кардиолог Маргус Вийгимаа: люди с нарушенным режимом сна живут меньше

Маргус Вийгимаа.
Маргус Вийгимаа. Автор: Kirke Ert/ERR

Если человек не устал физически, ему трудно заснуть, а если он устал психически, сон будет прерывистым, констатировал кардиолог Маргус Вийгимаа. Низкое качество сна может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

"Самое крупное исследование, в котором приняли участие 300 000 человек, было проведено на основе данных Британского биобанка, и оно показало, что продолжительность жизни людей с низким качеством сна на два года короче, – рассказал Вийгимаа в передаче Terevisioon на канале ETV. – Если к этому добавляется апноэ сна, то продолжительность жизни сокращается еще на семь лет. Более короткая продолжительность жизни в основном связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний".

В Эстонии практически треть населения принимает лекарства от давления.

"Именно во время сна систолическое давление снижается на 20%, а диастолическое – на 10 процентов, и это нормально. Исследования показывают, что при хорошем сне можно отказаться от лекарств от давления. Изменения в образе жизни, такие как умеренные физические упражнения и снижение потребления соли, оказывают гораздо более эффективное и длительное воздействие на здоровье, чем лекарства. Здоровье кроется в образе жизни, – пояснил кардиолог, добавив, что ночью артерии отдыхают, а пульс может понизиться и до сорока ударов, что является нормальным. – Но если этого не происходит, сон прерывается, то ни артерии, ни сердце не могут отдохнуть, и поэтому мы не готовы к работе на следующий день".

Ссылаясь на исследования, Вийгимаа сообщил, что треть людей в мире спят слишком мало, менее шести часов, а если и спят дольше, то качество сна оставляет желать лучшего.

"Это касается как молодых людей с маленькими детьми, так и пожилых, которым не заснуть. Слишком много стресса, психического выгорания. Если человек не устал физически, не выполнил должной физической работы, ему трудно хорошо высыпаться, а когда человек переутомился психически, его сон будет прерывистым, – сказал врач, напомнив, что снять напряжение лучше всего помогает физическая активность, а снотворные и успокоительные средства – это тупик. – Люди хватаются за более легкий вариант, но на самом деле нужно заниматься физической активностью, но не перед самым сном. Период между 5 и 8 часами – очень хорошее время. Если тренироваться позже, организму потребуется полтора часа, чтобы успокоиться. Для хорошего сна будет достаточно и часовой прогулки бодрым шагом".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: