X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Законопроект: во время долгого больничного можно будет частично работать за полную зарплату

Касса по безработице.
Касса по безработице. Автор: Aili Vahtla/ERR

На прошлой неделе правительство одобрило и направило в Рийгикогу законопроект, согласно которому в будущем, находясь на больничном более двух месяцев, работники смогут продолжать трудиться неполный рабочий день или выполнять более легкие трудовые обязанности и получать при этом заработную плату.

В соответствии с законопроектом, во время длительной болезни Касса здоровья и работодатель будут выплачивать работнику зарплату в том же размере, что и до болезни, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.

По словам министра здоровья Рийны Сиккут, основная цель законопроекта – не допустить, чтобы люди с более серьезными заболеваниями навсегда лишились трудоспособности и остались вне рынка труда.

"Работа в определенных случаях может стать частью процесса выздоровления. Восстановление после длительной болезни может произойти быстрее, если предложить человеку работу, подходящую по состоянию его здоровья, скорректировать рабочее место или предложить, например, сокращенный рабочий день", – сказала Сиккут, подчеркнув, что речь идет о добровольной системе.

"Такой порядок будет установлен с одобрения лечащего врача, в случае необходимости – при поддержке врача по охране труда. Пациент должен найти в себе силы, а система должна устраивать и работодателя", – пояснила она.

Согласно направленному в парламент законопроекту, человек сможет продолжать работать с 61-го дня больничного, при этом Касса здоровья будет выплачивать компенсацию разницы в заработной плате за период до 122 дней. Компенсация рассчитывается на основе заработной платы, действующей в день, предшествовавший больничному – при условии, что работодатель выплачивает не менее 50% от текущей зарплаты. В целом это помогает восстановить доход работника, который у него был до выхода на больничный.

Кроме того, в тот же период работник при необходимости получит от Кассы по безработице поддерживающие трудоспособность услуги рынка труда, такие как профессиональная реабилитация, необходимые для работы вспомогательные средства и так далее.

Это изменение затронет в среднем 17 000 работников, находящихся на больничном более 60 дней в году. Из них предположительно 5000 человек воспользуются возможностью работать во время нахождения на больничном, а примерно 1800 человек будут нуждаться для этого в услугах поддержки Кассы по безработице.

Создание и внедрение системы профилактики нетрудоспособности софинансируется из средств Европейского социального фонда.

  • Льгота по социальному налогу распространяется на все пособия по временной нетрудоспособности, если работодатель желает добровольно компенсировать работнику утраченную заработную плату во время больничного самого работника или листа по уходу за больным членом семьи. В настоящее время работодатель выплачивает работнику не облагаемую социальным налогом компенсацию по болезни со второго по восьмой день болезни.
  • В будущем родители смогут получать пособие по уходу за больным ребенком до 60 календарных дней, вне зависимости от диагноза ребенка. Пока более длительный перерыв в 12 дней возможен только в случае лечения рака.
  • Дополнительное пособие на лекарства, согласно законопроекту, станет дополнительным пособием на лекарства и медицинское оборудование. Расходы на лекарства и медицинское оборудование будут суммироваться с учетом самофинансирования пациента, а дополнительная компенсация – рассчитываться автоматически аналогично действующей системе – если сумма самофинансирования человека превысит годовой минимум в размере 100 евро.

Законодательные поправки, по плану, должны вступить в силу 15 апреля текущего года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: