Предприниматели требуют от государства уменьшить разрастающуюся бюрократию
У предпринимателей в Эстонии растет недовольство постоянно увеличивающимся количеством отчетов, которые от них требуют различные учреждения и министерства. По мнению главы Торгово-промышленной палаты Эстонии Майта Палтса, у государства следует спросить, действительно ли все это необходимо.
В фельетоне, опубликованном на этой неделе на портале ERR, описывается собрание руководства одной вымышленной компании, на котором до необходимых рабочих обсуждений дело так и не доходит, поскольку все сотрудники вынуждены сосредоточиться на заполнении различных форм отчетности для государства. После публикации фельетона многие предприниматели признались, что узнали в нем самих себя, а их рабочие дни проходят почти так же.
Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Палтс рассказал в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV, что в Эстонии можно насчитать порядка 400 отчетов, которые государство требует от предпринимателей, но сколько из них должна сдать конкретная компания, зависит от сферы ее деятельности.
Палтс привел пример обязательств, которые касаются всех работодателей: если он приходит давать интервью на телеканал, то и он сам как представитель Торгово-промышленной палаты, и ведущий как представитель СМИ, должны выполнить различные требования безопасности труда.
"Поскольку сотрудники двух разных работодателей должны провести совместную работу, представители этих работодателей должны были договориться, сможем ли мы это сделать, как будет гарантирована безопасность, чтобы мы точно знали, что делать в разных ситуациях", – сказал Палтс.
Глава Торгово-промышленной палаты не смог назвать точное количество новых должностей, созданных в компаниях для составления одних только отчетов.
"В течение многих лет мы анализировали потребность в специалистах по бухгалтерскому учету на рынке труда. И хотя некоторое время назад появилась надежда на новые технологии, произошла противоположная тенденция: людей приходиться нанимать все больше и больше, чтобы со всем этим справиться", – сказал он.
По словам Палтса, в отчеты нельзя просто так вписывать цифры, нужно глубже вникать в суть дела, что само по себе уже большая работа.
На этой неделе Палтс направил членам Торгово-промышленной палаты письма с предложением прислать свои отзывы о бюрократии, которая, по их мнению, мешает повседневной работе.
"Помимо конкретного примера, пожалуйста, поясните, почему вы считаете эти требования чрезмерными. Например, потому, что вы уже отправили информацию в другую базу данных, вопросы не актуальны для вашей сферы или есть какая-то другая причина. Только так мы сможем доказать государству, что установленные обязательства не нужны", – говорится в письме.
Палтс также отметил, что проект "нулевой бюрократии" закончился в 2018 году, и в целом это была хорошая инициатива, но достижения во многом на том и закончились, поскольку многие проекты были отложены до лучших времен.
Глава Торгово-промышленной палаты признал, что бюрократия разрастается не всегда по вине наших чиновников – многие обязательства по отчетности проистекают из требований Европейского союза.
"Но вопрос о том, знает ли чиновник, что такое предпринимательство, тем не менее повис в воздухе, – добавил Палтс. – Недавно у нас возникла идея, что совместно с предпринимателями и государством мы могли бы находить ежемесячно по пять лишних отчетов и других документов и полностью их упразднять".
Редактор: Ольга Звягинцева