В Кунда с тревогой отнеслись к плану государства закрыть небольшие гимназии
План Министерства образования и науки закрыть десятки небольших гимназий, в которых учатся менее 100 учеников, воспринимается в регионах Эстонии неоднозначно. В волости Виру-Нигула, где работает единственная во всем самоуправлении Кундаская объединенная гимназия, с нескрываемой тревогой восприняли поступающие от государства сигналы.
В Кундаской гимназии на данный момент учатся чуть менее 40 гимназистов, и, согласно планам Министерства образования и науки, эту гимназию необходимо закрыть. С одной стороны, оптимизация гимназической сети в стране, возможно, позволит сэкономить, но с другой стороны, это может негативно сказаться на будущем небольших самоуправлений, сообщила еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.
Волость Виру-Нигула сталкивается с серьезными вызовами. На численности ее населения уже негативно отразились закрытие нескольких крупных предприятий и естественный демографический спад. Возможное закрытие гимназии лишь усугубит ситуацию.
"Люди будут смотреть, куда дети пойдут в детский сад, куда в школу и так далее. Так резко делать нельзя. Также как хотят закрыть маленькие школы, а эта школа держит население там, как у нас в Виру-Нигула есть маленькая школа, детский сад, все работает и люди живут. Все нормально", - сказал старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум.
Но не все жители волости готовы согласиться с нынешним положением дел в сфере образования, и уже начинают искать альтернативные решения.
"У меня вопрос - в прошлом году окончили основную школу, 9-й класс, почти 30 учеников, а к нам в 10-й класс пришло 11. Это вопрос - куда? Почему? Почему ученики не верят нам? Это, может, наша проблема? А может быть, уже все понимают, что нас закроют, и ищут свой новый путь?", - сказал директор Кундаской гимназии Ханнес Метс.
Руководство гимназии изо всех сил старается сохранить неплохой уровень образования и поддерживать определенный уровень привлекательности школы, чтобы конкурировать с государственными гимназиями. К примеру, совместно с некоторыми вузами внедряются программы по точным наукам.
"Если мы здесь создаем нормальную ситуацию для учеников, для школы, тогда и родители верят, и если ученики верят - тогда мы будем здесь. А если мы делаем наоборот все, то тогда будут голосовать очень быстро ногами", - добавил Метс.
Для гимназистов из Кунда альтернативой является государственная гимназия в Раквере в 25 километрах от дома. В такой ситуации остро стоит вопрос логистики, а также личной жизни гимназистов. Транспортное сообщение между Кунда и Раквере работает с интервалами от одного до полутора часов.
"Придется вставать, как мне кажется, раньше. И домой я буду также довольно-таки поздно попадать. Наверное, около пяти, если даже не шести вечера. Потому что бывают случаи, когда надо пересдавать какие-то работы, и если учителя дадут шанс пересдать прямо на уроке - это отлично", - сказал ученик Кундаской гимназии Иван.
"Большинству из Кунда вообще удобнее тут учиться. Тут ближе, и больше времени остается делать домашние задания", - добавил учащийся гимназии Артур.
Если изучить список и местоположение большинства гимназий, которые, по мнению министерства, должны быть закрыты, то возникает масса вопросов. Например, при закрытии двух гимназий в волости Муствеэ, альтернативными вариантами могут стать находящаяся в 40 километрах школа в Йыгева, либо придется ехать 60 км до Тарту или 70 - до Йыхви.
Министерство согласно, что возможны проблемы с логистикой и готово вместе с самоуправлениями подумать над решением. Но о сохранении маленьких гимназий речи не идет.
"В некоторых ситуациях, как, например, в случае этих альтернативных возможностей обучения, расстояние от дома учащегося до его новой школы слишком велико, и нам действительно стоит обсудить, необходимо ли создавать дополнительные студенческие общежития рядом с некоторыми государственными школами", - сказал вице-канцлер Министерства науки и образования Хенри Каттаго.
Предлагая эту реформу, государство видит только одну выгоду - обеспечение качественного образования для гимназистов. Это и наличие хороших педагогов в госгимназиях, и разнообразные программы - все то, что сегодня небольшим самоуправлениям не под силу. Для самих самоуправлений это дает возможность сэкономить на содержании маленькой гимназии. Но во всей этой истории остается без ответа вопрос о будущем самих самоуправлений.
"Меня пугает, что популярность того же Кунда будет падать из-за того, что наши молодые люди, подростки, дети, семьи будут уезжать в более большие города, в тот же Раквере, для того чтобы им было комфортно ходить в школу. Будем надеяться, что этого не случиться, но такой город как Кунда, к сожалению, может пропасть", - сказал ученик Кундаской гимназии Иван.
По мнению директора гимназии Ханнеса Метса, проводя различные реформы и оптимизации в той или иной сфере, власти страны забывают о главном: Эстония это не только столица и пара-тройка крупных городов.
"Вопрос здесь очень короткий - где региональная политика? Как мы это делаем? Или что, мы будем только в Таллинне, Тарту и Пярну жить? Или у нас есть Эстония со своими селами и волостями? Все говорят, что надо держать маленькие школы. Как это делается? Где программа? Оттуда и должно быть видно, какие маленькие гимназии должны остаться для того, чтобы люди верили в этот регион, хотели бы там жить и свое дело делать там", - сказал Метс.
Министерство образования и науки, как отметил его вице-канцлер, на предложенных мерах не настаивает, а лишь вносит соответствующее предложение. Судьбу своей школы, а, соответственно, и будущего своего самоуправления предстоит решать местным властям.
Редактор: Андрей Крашевский