Опрос: для открытия своего бизнеса женщины хотят получать больше знаний
Опрос потребителей, проведенный банком SEB в странах Балтии в начале года, показал, что, по мнению 63% респондентов, женщины и мужчины в Эстонии имеют равные возможности для финансирования своего бизнеса. Однако в прошлом году так думали больше опрошенных, а именно 72%. Помимо отсутствия финансовых ресурсов женщины отметили недостаток знания для открытия собственного бизнеса.
"Результаты исследования подтверждают широко распространенный в обществе стереотип о том, что мужчины лучше подходят на роль предпринимателей и руководителей, поскольку они более рискованны и уверены в себе. Однако, есть и другая сторона медали: если мужчины иногда быстрее принимают решения и не боятся рисковать, то женщины более внимательны при открытии бизнеса, благодаря чему они могут принимать более продуманные решения", – пояснила руководитель бизнес-сегмента SEB Маарья-Мария Альяс.
Исследование показало, что один из барьеров на пути к открытию бизнеса – неуверенность в общей экономической ситуации. "Времена трудные, и общая уверенность предпринимателей снизилась. Однако женщины чаще, чем мужчины, учитывают риски и понимают, что добиться успеха сейчас не так просто", – пояснила Альяс.
Не хватает финансовых ресурсов и знаний
В ходе опроса женщины пожаловались на отсутствие финансовых ресурсов и знаний, а также неопределенность общей экономической ситуации как на самые большие препятствия для открытия собственного бизнеса.
Опрос показал, что 37% женщин нуждаются в финансовой поддержке для открытия компании, при этом 28% женщин отметили, что им надо получить необходимые дополнительные знания, связанные с предпринимательской деятельностью. В Латвии этот показатель составил 19%, а в Литве – 20%.
К мужчинам в бизнесе относятся более серьезно, чем к женщинам
По мнению 16% женщин и 4% мужчин, женщины и мужчины не имеют равных возможностей начать бизнес в Эстонии. В качестве основной причины и те, и другие отметили, что в деловой среде к мужчинам относятся более серьезно, чем к женщинам. Эти проценты и причины остались точно такими же, как и в прошлом году.
Выход из стереотипов – трудоемкий процесс, и возможно эта тенденция в долгосрочной перспективе изменится. "Однако это не означает, что проблемой не следует заниматься. Мы рады, что видим все больше и больше женщин-руководителей, которые высказываются как эксперты в своей области и начинают управлять компаниями, тем самым становясь примером для других женщин", – добавила Альяс.
Личностные свойства мужчин и женщин также делают их разными типами предпринимателей. "Женщины могут быть более эффективными, создавать больше рабочих мест и иметь большее желание расти. Большинство предприятий создаются мужчинами, однако, ошибочно думать, что мужчины более успешны. Предприятия, созданные мужчинами, действуют дольше, зато женские компании растут быстрее. Женщины лучше умеют сотрудничать и они более чуткие, что помогает им лучше понимать свою команду и учитывать чувства людей. Поскольку женщины чувствуют, что им приходится больше прилагать усилий на рынке труда, чтобы получать равные с мужчинами зарплату и отношение к себе, это делает закаляет женщин", – отметила Альяс.
Редактор: Ольга Звягинцева