Новый закон о конкуренции вызывает разногласия в правительстве и не поддерживается оппозицией
Закон о конкуренции вызывает споры не только между коалицией и оппозицией, но и между партнерами в правительстве. Eesti 200 не согласна с нынешней версией закона, который не только расширяет полномочия Департамента конкуренции, но и наделяет ведомство карательными функциями.
Уже три года назад Эстония должна была принять поправки в Закон о конкуренции согласно требованиям Еврокомиссии. На данный момент Эстония - последняя страна ЕС, где такие поправки до сих пор не приняты. Главное новшество - наделить Департамент конкуренции правами надзорного и карательного органа, то есть ведомство получит полномочия как проводить тщательные проверки предприятий, включая переписку, так и выписывать штрафы, сумма которых может доходить до 10% годового оборота, сообщила в среду "Актуальная камера".
Логика тут следующая: Департамент конкуренции проводит проверку, выявляет нарушения, назначает сумму штрафа и отправляет дело в административный суд, который уже будет утверждать сам штраф. Входящая в правительство партия Eesti 200 выступает против такого подхода, полагая, что необходимо направлять такие дела в уездный суд.
"Да в этом нет никакой тайны, что Eesti 200 хотела, чтобы такие делопроизводства рассматривались как дела о проступке, что было бы самым простым вариантом, понятным, действенным. Он лучше бы защищал права всех сторон, в том числе и Департамента конкуренции. А другое мнение это то, что рассматривать такие дела должен административный суд, для чего нужно будет создать новый вид судебного дела", - сказала председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС Лийза Пакоста (Eesti 200).
Главная претензия Eesti 200 заключается в том, что штрафы, даже столь крупные, следовало бы рассматривать в рамках устоявшейся традиции в уездных судах. Согласны с Eesti 200 и представители оппозиции.
"В Эстонии такого вида наказаний еще не было. У нас есть административное наказание, ну, если кто-то проедет на красный сигнал светофора, то и уголовное наказание. Это вполне рабочая схема. Теперь же должен появиться новый вид наказаний - административный штраф, которым можно штрафовать предприятия на невероятно крупные суммы, но это хотят ввести вопреки устоявшейся системе наказаний", - сказал председатель EKRE Мартин Хельме.
"Я считаю, что этот закон абсолютно не нужен. Они данным законом хотят расширить полномочия Департамента конкуренции. У департамента будет возможность делать обыски, а также назначать очень большие штрафы. На самом деле, данный законопроект показывает, что из Департамента конкуренции хотят сделать очередной карательный орган", - сказала депутат Рийгикогу Анастасия Коваленко-Кылварт (Центристская партия).
В Партии реформ отмечают, что административный суд выбран не просто потому, что он находится в иерархии выше уездного суда, а потому что он более компетентен в делах, по которым обсуждается наказание в десятки или даже сотни миллионов евро.
"Юридически это довольно сложный нюанс. Во-первых, это делопроизводство вначале ведет Департамент конкуренции. Если выяснится, что нарушение было, то крупные штрафы будет назначать административный суд, чтобы третья сторона могла проверить - не ошибся ли Департамент конкуренции. Поэтому итоговое решение о крупном штрафе выносит именно административный суд, да и сумма штрафа регулируется, чтобы не обанкротить предприятие. Но при этом штрафы будут настолько существенными, чтобы никто даже не думал прибегать к нечестным методам торговли", - пояснил депутат Рийгикогу Эркки Келдо (Партия реформ).
Однако если закон будет принят в таком виде, то опротестовать решение административного суда можно будет лишь в Госсуде, который может даже не принять дело к производству, если сочтет, что решение суда нижней инстанции было правильным. Иными словами, останется меньше возможностей опротестовать решение. Но если выбор судов - это вопрос обсуждаемый, то сам закон должен быть принят, поскольку этого требует директива ЕС. На первое чтение закон поступит в начале апреля.
Редактор: Андрей Крашевский