Квартирные товарищества и местные самоуправления скептически оценили евродирективу о реновации
Квартирные товарищества и местные самоуправления скептически относятся к перспективе найти ресурсы, которые позволят выполнить требования одобренной Европарламентом директивы о сокращении энергопотребления жилых зданий на 20% к 2035 году.
Новая евродиректива устанавливает минимальные стандарты энергоэффективности и цели по реконструкции существующих зданий. Перед государствами-членами ЕС поставлена задача сократить энергопотребление жилых зданий примерно на 20% к 2035 году.
"Если год назад в своем первоначальном видении ситуации Европарламент планировал обязать каждого домовладельца обновить здание с низким классом энергоэффективности, то теперь в новой директиве такой обязанности нет. Появилось требование к государству произвести определенные действия, чтобы энергоэффективность домов в стране повысилась", - пояснил "Актуальной камере" вице-канцлер Министерства экономики Иво Яанисоо.
Для нежилых зданий - речь идет например о больницах или школах - поставлена цель отремонтировать к 2030 году 16% зданий с наихудшими показателями энергоэффективности. Представители квартирных товариществ и местных самоуправлений утверждают, что все по-прежнему упирается в ресурсы, которые будут выделять на ремонт зданий Евросоюз и государство.
"В Эстонии свыше 25 000 квартирных товариществ, 75% жителей проживают в многоквартирных домах. За 10 лет отремонтировано примерно 10 000 зданий, а 14 000 многоквартирных зданий все еще нуждаются в обновлении - на это уйдут годы", - сказал член правления Союза квартирных товариществ Эстонии Урмас Марди.
Аналогичные опасения высказали в мэрии Таллинна.
"Мы и сами реновируем наши здания каждый год: и больницы, и школы, и детские сады. Но на политическом уровне люди должны понимать, в том числе я имею в виду представителей Европейского парламента: если они дают кому-то обязанность. они должны предоставить и ресурсы", - сказал вице-мэр Таллинна Тийт Терик.
"Если говорить о ресурсах, то известны суммы на ближайшие годы. Из структурных фондов будет выделено 330 млн евро. Если говорить о частных домах, то на их обновление будет выделено 30 миллионов - и ходатайствовать о помощи можно будет начиная с апреля", - уточнил размер имеющихся средств Иво Яанисоо.
В Минэкономики отметили, что обновлением зданий занимаются примерно 10% компаний, работающих на строительном рынке. Разрабатывается стратегия для того, чтобы сам процесс проходил плавно и не было скачков цен.
"Например, в Ида-Вирумаа мало не только строительных предприятий, но и компаний, которые занимаются обновлением зданий. Поэтому важно, чтобы заявленные цели росли год от года, чтобы рынок поспевал за ними. И, возможно, уже скоро некоторые обычные строительные фирмы начнут специализироваться именно на обновлении зданий", - добавил Яанисоо.
Редактор: Андрей Крашевский