В будущем обязательное дорожное страхование распространится на некоторые электросамокаты
В будущем страхование дорожного движения охватит все механические транспортные средства, а также распространится на некоторые электросамокаты. Для компании Bolt закон ничего не изменит, поскольку она и так добровольно страхует арендаторов своих самокатов, а вот предприятию Tuul еще предстоит внести изменения.
Согласно поступившему в правительство законопроекту Министерства финансов, поправки к директиве Европейского союза по дорожному страхованию будут введены в эстонское законодательство.
Помимо прочего, страхование дорожного движения распространяется практически на все транспортные средства, поскольку согласно директиве, все наземные транспортные средства со скоростью более 25 км/час или более 14 км/час, если транспортное средство весит более 25 кг, должны быть застрахованы. Поэтому некоторые электросамокаты придется застраховать.
Пресс-секретарь компании Bolt Лийза Мария Алексиус сказала ERR, что самокаты Bolt весят чуть меньше 25 кг, а скорость производителя ограничена 25 км/час, то есть обязательное дорожное страхование на основании директивы не распространяется на большинство самокатов этой компании.
При этом с 2021 года предприятие добровольно застраховало всех арендаторов своих самокатов.
"Страхование от несчастного случая помогает компенсировать расходы, если водитель получил серьезные травмы в результате ДТП, страхование общей ответственности покрывает ущерб, причиненный водителем имуществу или здоровью третьих лиц. Страховка не применяется, если водитель умышленно нарушил условия Bolt по части правил эксплуатации, правил дорожного движения или управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения", – пояснила Алексиус.
Поэтому, по ее словам, это обязательство не повлечет за собой никаких изменений ни в цене, ни в использовании услуг Bolt.
Однако компании Tuul придется внести изменения. Исполнительный директор предприятия Райвис Озолиньш сказал, что самокаты Tuul входят в категорию транспортных средств, у которых, согласно законопроекту, должно быть обязательное страхование.
"Конечно, это может повлиять и на цены наших услуг, но так ли это будет, и насколько они изменятся, можно будет сказать тогда, когда примут закон и мы согласуем со страховщиками возможные дополнительные расходы", – сказал Озолиньш.
В статистике по авариям приведены данные об авариях с электросамокатами и гироскутерами с 2021 года, поскольку до этого такие дорожно-транспортные происшествия рассматривались вместе с ДТП с участием пешеходов. В прошлом году произошло 313 дорожно-транспортных происшествий с участием немоторизованного транспорта, в которых пострадали 323 человека.
Примечательно то, что большинство аварий произошло в выходные дни: 56 аварий – в субботу и 50 – в воскресенье. При этом чаще всего транспортные средства опрокидывались; зафиксировано также 16 наездов на пешеходов, 14 наездов на внедорожные препятствия и столько же наездов на препятствия на дорогах.
Исполнительный директор Эстонского фонда дорожного страхования (LKF) Март Йессе сообщил, что в будущем владельцам немоторизованных транспортных средств придется проверять, нужна ли им страховка или нет. Чтобы облегчить им задачу, после принятия закона фонд планирует опубликовать соответствующий вспомогательный инструмент для потребителей на своем сайте.
"Сейчас, насколько нам известно, специальных правил в отношении самокатов для коммерческого использования не будет, хотя изначально Министерство финансов об этом задумывалось", – добавил Йессе.
На электрические велосипеды обязательная страховка не распространяется. Сийри Суутре из коммуникационного отдела Министерства финансов пояснила, что страховать нужно только моторизованные транспортные средства, а у электровелосипедов также есть возможность крутить педали.
Изначально также планировалось изменение, согласно которому люди, забывающие заключать договор страхования, сразу будут подлежать принудительному страхованию. Однако этого решили не делать, то есть принудительное страхование будет применяться через 12 месяцев после окончания действия последнего договора страхования, как это происходит и в настоящее время.
Лимиты максимальных возмещаемых страховых сумм увеличатся: с 1,2 млн евро до 1,3 млн евро в случае имущественного ущерба и с 5,6 млн евро до 6,45 млн евро – в случае телесных повреждений.
Однако ущерб от дорожно-транспортных происшествий редко оказывается столь большим. В Эстонии средний материальный ущерб составляет около 2000 евро, а ущерб от телесных повреждений – 4000 евро.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.
Редактор: Ольга Звягинцева