Антс Эрик: план министра климата – обеспечить процветание природы без промышленности и людей?

Пока не будут созданы реальные условия для инвестиций, лесопромышленники будут продолжать экспортировать балансовую древесину как круглый лес в Финляндию и Швецию, а в будущем и в Латвию, пишет Антс Эрик.
В конце прошлой недели стало известно, что завод биорафинирования, который так долго ждали в Эстонии, могут построить не у нас, а в Латвии. Эстония не получит около 700 миллионов евро прямых инвестиций. Еще важнее то, что каждый год не будет создаваться добавочная стоимость и не будет налоговых поступлений в госбюджет. Не появятся новые рабочие места, а столь необходимый эффект от перехода к углеродной нейтральности будет упущен.
В то же время южные соседи получат сопутствующий строительству завода рафинирования дополнительный эффект в виде потребителей продукции, то есть дальнейших обработчиков. Латвия выиграет, Эстония проиграет.
Больше верь делам, нежели словам
В течение многих лет в Эстонии говорят о необходимости повышения добавочной стоимости древесины. Говорят, но не делают. Однако об этом пишут, например, в различных планах развития, стратегиях и исследованиях, которые на деле не реализуются. В то же время из Эстонии ежегодно экспортируется до трех миллионов фестметров древесины, пригодной для производства целлюлозы, в страны, где не только говорят красивые слова, но и претворяют планы в жизнь.
Такими странами являются Финляндия и Швеция. Например, крупнейшая в истории лесной промышленности Финляндии инвестиция – гигантский целлюлозный завод Kemis – была реализована только в конце прошлого года. В Эстонии в это же время закрылись лесопильные заводы Näpi и Laesti. Первый принадлежит крупному лесопромышленному концерну Stora Enso, что свидетельствует о том, что международные игроки также теряют веру в Эстонию как в страну, в которую стоит инвестировать.
Если почитать важные для страны документы, например, коалиционный договор, который мог бы стать четким руководством для министра климата Кристена Михала, то можно ясно увидеть, что эстонской древесине следует придавать максимальную добавочную стоимость, при этом подчеркивается, что для достижения большей добавочной стоимости необходимо развивать лесохимию. Однако результатом этого плана почему-то стало то, что даже инвесторы нашего собственного государства не хотят вкладывать сюда деньги.
Неужели реальный план министра климата – создать ситуацию, при которой природа будет процветать без промышленности и людей, а формулировки коалиционного договора – лишь дымовая завеса для других намерений? В это трудно поверить, но нужно понимать, что в промышленности невозможно сделать что-то из ничего. Если древесину использовать невозможно, то не будет и инвестиций.
О добавочной стоимости древесины говорят, потому что это популярная тема, но в то же время постоянно сокращают использование лесных ресурсов, выявляя все новые участки, нуждающиеся в "защите". С цифрами играют так, как это выгодно избирателям. Но пока не будут созданы реальные условия для инвестиций, лесопромышленники будут продолжать экспортировать балансовую древесину как круглый лес в Финляндию и Швецию, а в будущем и в Латвию.
Еще не все потеряно
На данный момент между инвестором и представителями Латвии подписан лишь меморандум. Это означает, что решение о строительстве завода у южных соседей еще не принято. Если Эстония приложит реальные усилия, мы сможем получить инвестиции для улучшения нашей экономики и климата.
Примечательно сказанное одним из собственников Fibenol Раулем Кирьяненом, что в Латвии для инвестиций в промышленность есть четкая и стабильная долгосрочная лесная политика и политическое видение, поддерживающее зеленые инвестиции.
За то, какой может быть среда Эстонии в вопросе поддержки зеленых инвестиций, в основном отвечает Министерство климата. Если министр Михал сделал бы приоритетом увеличение зеленых инвестиций в области лесной политики, то эти инвестиции для Эстонии, возможно, еще можно было бы спасти. Я советую Кристену Михалу и всему правительству действовать быстро и эффективно.
Редактор: Евгения Зыбина