Немецкий экономист: конкурентоспособность Европы в будущем зависит от возобновляемой энергии

Конкурентоспособность немецкой и европейской экономики зависит в будущем от доступности возобновляемых источников энергии, заявил в интервью ERR президент Немецкого института экономических исследований DIW Марсель Фрацшер. По его словам, системы накопления возобновляемой энергии также разовьются в необходимом объеме в течение десяти лет.
В прошлом году Германия переживала спад в экономике, прогнозы на этот и следующий год тоже скромные. В чем заключаются причины кризиса и насколько он глубок?
Германия находится в сложной экономической ситуации, она страдает больше других стран из-за войны в Украине, поскольку в ФРГ масштабное энергоемкое производство, и страна очень сильно зависела до войны от российских нефти и газа. Во-вторых, Германия сильно зависит от экспорта.
В Германии по-прежнему есть потенциал для промышленности или эти времена прошли?
Германия очень сильна в нескольких отраслях промышленности и будет оставаться таковой и в дальнейшем. В стране очень хорошие инженеры, сильные и очень инновационные средние предприятия. Германия должна ослабить свою зависимость от энергии, прежде всего от ископаемого топлива. Это ахиллесова пята немецкой экономики: промышленность должна стать более энергоэффективной, больше полагаться на зеленую возобновляемую энергию, но для этого нужны перемены. Лучший тому пример – автомобильная промышленность, которая пока не смогла перейти с двигателей внутреннего сгорания на электричество.
Германия пытается перейти на возобновляемую энергетику. Но достаточно ли этого и не нужна ли стране еще и атомная энергия?
Возобновляемая энергия – единственная возможность для немецкой экономики, и я убежден, что вся европейская экономика будет конкурентоспособна в ближайшие три десятка лет. Атомная энергия намного дороже, чем возобновляемая. Уголь, нефть и газ усугубляют климатическую катастрофу. Таким образом, альтернативы возобновляемым источникам энергии нет, ее предельная стоимость ниже, чем у любого другого источника энергии. Большой вопрос в том, сможем ли мы построить достаточно инфраструктуры, солнечных панелей и ветряных турбин, чтобы удовлетворить спрос на следующие десять лет. Но в целом возобновляемая энергия – самая дешевая и надежная энергия.
Проблема еще и в том, что ветер не дует постоянно.
Да, накопление возобновляемой энергии – это проблема, поэтому Германия планирует построить несколько газовых электростанций на те случи, когда возобновляемая энергия будет недоступна. Но со временем появятся и нужные технологии для накопления энергии. Пока это все еще слишком дорого, однако, по нашим расчетам, в течение следующего десятилетия появятся технологии накопления возобновляемой энергии, например, в форме водорода, который является важным источником энергии будущего.
В Германии много забастовок. О чем это говорит, и какое влияние они окажут на восстановление экономики?
Для Германии 2010-е годы были очень успешным десятилетием: быстрый рост, максимальная занятость, значительное повышение заработной платы. Последние четыре года были трудными из-за высокой инфляции, а рост зарплат за последние три года не поспевал за инфляцией.
Работники теперь хотят получать справедливую долю в экономике и в том, что производится. Вот почему мы наблюдаем много забастовок, которые в течение следующих пяти лет продолжатся. Я в этом убежден, потому что в Германии огромная нехватка рабочей силы, у нас демографическая проблема и слишком мало молодежи, у нас недостаточно миграции из других европейских стран, а также из дальнего зарубежья. Германии нужны перемены, и нас ожидают еще много забастовок, по крайней мере, в ближайшие три года.
Какие рекомендации вы бы дали для быстрого восстановления экономики?
Для меня как для экономиста самой большой проблемой в краткосрочной перспективе является доверие. Предприятия и потребители в Германии очень пессимистичны в отношении своего будущего, чего на самом деле быть не должно. Германия добилась больших успехов за последние 75 лет, успешно воссоединилась в 1990-х годах, и ей следует сосредоточиться на своих сильных сторонах, которые есть.
Важнейшим приоритетом для правительства должны быть инвестиции. Компаниям нужна лучшая инфраструктура, более эффективная система образования, больше миграции, больше работников, приезжающих и заполняющих вакансии. Важны также законодательные нормы. Таковы краткие рекомендации, к которым правительству Германии следует сейчас прислушаться.
Редактор: Ольга Звягинцева