Кальюлайд: происходящее сегодня с Центристской партией – это катастрофа
Бывший руководитель столичного отделения Социал-демократической партии, экс-старейшина Пыхья-Таллинна, ныне депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд прокомментировал отставку Михаила Кылварта с поста мэра столицы.
- Горсобрание Таллинна не первый раз пыталось отправить в отставку Михаила Кылварта, но 26 марта 2024 года это удалось сделать. Как вы бы охарактеризовали то, что произошло?
- Произошло то, что и должно было произойти. Для меня было очевидно, что мэр Кылварт потерял доверие большинства депутатов городского собрания. И случилось это не сегодня утром. Данный процесс длился уже достаточно долгое время. Мы говорим не про дни и даже не про недели. Уже несколько месяцев для меня было очевидно, что Кылварту не доверяют. Просто не было голосования, которое подтвердило бы этот факт. А сегодняшний вотум подтвердил, что центристы допустили огромную стратегическую ошибку, когда выбрали Михаила Кылварта своим председателем. С того момента, когда он возглавил Центристскую партию, она потеряла почти всех своих депутатов в парламенте. На государственном уровне у центристов теперь микрофракция из шести человек. Эффективно участвовать в государственной политике она не может. Партия утратила поддержку большой части своих избирателей, потеряв в том числе эстонский электорат. Среди избирателей-эстонцев центристов поддерживают 2-3%, это очень маргинальный показатель, поэтому можно говорить, что эстоноязычные жители Центристскую партию больше не поддерживают. Плюс у центристов новое судебное наказание в рамках нового уголовного дела. Да, они обратятся в Государственный суд, но думаю, что особо успеха у партии там не будет. А теперь они потеряли и власть в Таллинне, которую удерживали 20 лет. У меня в Центристской партии до сих пор много хороших друзей. Я бы им посоветовал поднять вопрос о том, не пора ли созвать внеочередной конгресс, поскольку в сентябре явно выбрали ту команду, которая не справляется. То, что сегодня происходит с Центристской партией - это катастрофа.
- Аргументируя вотум недоверия, оппозиция упирала на решение окружного суда по делу Porto Franco. Сам Михаил Кылварт при этом напоминал, что история началась еще при прежнем правлении партии, когда ей руководил нынешний "отечественник" Юри Ратас. Почему за эту историю ухватились именно сейчас?
- Во-первых, очень странно говорить, что мы тут были не причем. В правление Центристской партии входили и Михаил Кылварт, и Яна Тоом. Кстати, до голосования по вотуму в своей речи Кылварт намекнул на то, что за миллионный штраф, выписанный партии, отвечают все члены правления Центристской партии. В том числе он сам. Но проблемы с Porto Franco у центристов действительно начались давно. Если вспомнить пандемию коронавируса, то правительство, которым в то время руководили центристы, очень быстро приняло абсурдное по своей сути решение выделить деньги налогоплательщиков на развитие этого проекта (по сути компании был выдан госкредит - прим. Rus.ERR) роскошной недвижимости в центре Таллинна. Никто из людей, хоть немного понимающих в экономических вопросах, этого решения не понял. И эта история также повлекла за собой отдельное уголовное дело, которое все еще рассматривается в суде. Я понимаю, что большинство оставшихся у Центристской партии избирателей не будут читать упомянутое в вашем вопросе 50-страничное решение окружного суда, но в нем абсолютно ясно прописано, что вопросом Porto Franco лично занимался мэр Кылварт. Да, против него нет юридических претензий, но, скорее всего, просто потому, что у прокуратуры не было таких доказательств. Но цепочка-то очень простая: бизнесмен обращается к генсеку партии, тот - к мэру. А затем мэр очень быстро начинает действовать. В итоге быстро были приняты крайне выгодные для спонсора Центристской партии решения (фигуранта двух упомянутых в интервью уголовных дел, предпринимателя Хиллара Тедера - прим. Rus.ERR). То есть даже если произойдет чудо и Госсуд отменит наказание для Центристской партии, то с точки зрения нормального управления местным самоуправлением все равно были допущены очень грубые ошибки. И допустил их никто иной как мэр Таллинна.
- А если бы сегодня Центристскую партию возглавлял бы Юри Ратас или Танель Кийк, то решение окружного суда тоже стоило бы Михаилу Кылварту поста мэра?
- По-любому, ведь от фактов никуда не деться. Я не представляю, чтобы, например, в Стокгольме, Копенгагене или Хельсинки мэр после такого сам не подал бы в отставку. Думаю, что любой из них в такой ситуации сразу ушел бы с поста. Мне вообще непонятно, почему центристы сейчас обвиняют в случившемся Юри Ратаса. Яна Тоом (вице-председатель Центристской партии - прим. Rus.ERR) заявляет, что во всем виноваты предатели вроде Кальюлайда и Ратаса. Но послушайте, может, пора уже посмотреть в зеркало? Сейчас Центристской партией правят Кылварт, Тоом и Чаплыгин (депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин - прим. Rus.ERR). И какие у них успехи? Успехов-то нет. Может, пора признаться, что они со своей задачей руководства одной из крупнейших эстонских партий просто не справились. Не хватает умения, опыта, знаний и так далее.
- Почему столичные соцдемы так долго не объявили о своем намерении поддержать вотум, лишь накануне вечером озвучив решение выйти из коалиции в Таллинне?
- Я бы не сказал, что мы долго думали. Решение окружного суда было вынесено только в прошлый понедельник, 18 марта. В среду у нас было правление таллиннского округа Социал-демократической партии с участием фракции. Уже тогда было ясно, что продолжать сотрудничество с Центристской партией в том виде, который был до сих пор, будет очень трудно. Факты, которые выяснились, крайне негативные и показывают в очень плохом свете деятельность Кылварта и его команды. Плюс возник дополнительный риск того, что если Госсуд не отменит штраф Центристской партии, то ей придется выплатить в общей сложности 1 млн евро за два преступления. Грубо говоря, это половина тех денег, которые партия получит от государства в течение трех следующих лет до очередных парламентских выборов. Это огромный коррупционный риск. И тут очень правильно сказал Игорь Грязин (депутат горсобрания, покинувший Центристскую партию - прим. Rus.ERR), отметивший, что глава партии, у которой долг в миллион евро перед государством, не может быть мэром и главой исполнительной власти. Если бы соцдемы остались с центристами в одной коалиции, то уже и нам пришлось бы делить ответственность. Это выглядело бы так, что несмотря ни на что, мы доверяем партнерам. А в случае возникновения нового дела уже и мы бы были ответственными. Поэтому мне кажется, что наша партия приняла решение в правильное время. Сегодня было голосование, вчерашний день - последний, когда надо бы принимать решение. Мы собрались и это решение приняли. Вежливо дали знать об этом центристам. Какие к нам могут быть претензии? Поэтому не понимаю, почему теперь обвиняют Ратаса, меня или кого-то третьего.
- Вас конкретно обвиняют в том, что в свое время вы вышли из Центристской партии в знак протеста против ее решения начать переговоры о коалиции на парламентском уровне с EKRE. А теперь же вы заявили, что ради смены власти в Таллинне соцдемы могли бы сотрудничать с национал-консерваторами.
- Что мне тут сказать? Если для Михаила Кылварта было нормальным вести переговоры с EKRE на государственном уровне, а центристы спокойно сидели вместе с ними в одном правительстве, то какие у меня могут быть претензии к этим джентльменам из EKRE? А если серьезно, то и Яна Тоом и другие понимают очевидные вещи. Не надо сравнивать государственную политику и местную. При EKRE в правительстве это правительство еле-еле функционировало, поскольку члены этой партии каждую неделю делали немыслимые заявления и принимали немыслимые же решения. Понятно, что формировать такое правительство было ошибкой, но сейчас мы говорим о муниципальном уровне. Здесь мы обсуждаем строительство дорог и вопросы о том, надо ли летом косить траву в городе. Это вопросы разного уровня. Кстати, я не сомневаюсь, что будь у центристов вместе с EKRE на двоих не 39, а 42 голоса в горсобрании, то уже давно шли бы переговоры о новой коалиции. И я не исключаю, что центристы продолжат вести работу в этом направлении.
- Новым мэром Таллинна теперь будет социал-демократ?
- Не секрет, что другие партии предлагали нам этом пост. Для меня это логично. Если будет создана новая коалиция, то в нынешнем составе горсобрания из ее участников только у социал-демократов есть опыт работы руководства городом. Мы больше двух лет работали в управе, знаем, как вся эта система функционирует. Было бы логично использовать этот опыт. Зачем отдавать этот пост людям, для которых это все совершенно новое? Но значительно важнее не то, кто станет мэром, а те принципы, по которым будет работать новое руководство городом. Развитие Таллинна всегда влияет на экономическое благополучие всего государства и его жителей.
- И все же: станет ли мэром бывший глава горсобрания Евгений Осиновский?
- Вопросы конкретных личностей обычно обсуждаются в самом конце коалиционных переговоров.
- С появлением новой коалиции бесплатный общественный транспорт в Таллинне будет отменен?
- Эти страхи во многом связаны с тем, что пропагандистская машина Центристской партии до сих пор работает. В системе Таллинна пропагандистов больше, чем журналистов во всем ERR. Поэтому разные слухи сейчас активно распространяются в социальных сетях. Я надеюсь, что пройдет немного времени и до людей, в том числе до русскоязычных, дойдет объективная, адекватная информация. Все они заслуживают знать, что на самом деле происходит в Таллинне, а не просто получать пропагандистскую картину, созданную специалистами по полит-технологиям, которые почему-то получают деньги от мэрии, а не от Центристской партии.
- И все же: останется ли общественный транспорт бесплатным?
- Вы какие-то такие вопросы задаете... Я понимаю, что центристы теперь пугают, что транспорт вообще отменят, что введут новые налоги на машины в Таллинне, но заниматься этими отдельными вопросами сейчас нет смысла. Пусть центристы пугают людей, если считают нужным это делать. Пройдет немного времени и больше их вообще никто не услышит.
- Но пресс-службы различных муниципальных структур точно будут ликвидированы?
- По-моему, очевидно, что кошельки партий и налогоплательщиков должны быть отдельными друг от друга. То, что десятилетиями в Таллинне функционирует система партийной пропаганды, финасируемая из городского бюджета, это не моя фантазия. Это даже в суде было не один раз доказано. Комиссия по надзору за финансированием партий многократно наказывала центристов за то, что деньги Таллинна они тратили на партийные цели. Конечно, эту ненормальную практику нужно прекратить при первой возможности.
- У вас лично есть амбиции, чтобы вновь работать в городской системе?
- Нет. Сейчас таких амбиций у меня нет. Я в Рийгикогу занимаюсь вопросами госбезопасности, возглавляю делегацию в парламенсткой ассамблее НАТО, это моя основная работа. Но я при этом продолжаю представлять интересы жителей Пыхья-Таллинна. И я буду продолжу это делать, не переходя на какой-то пост в городе.
- В прошлом вы были и рекламщиком, и политическим технологом. Как специалист можете спрогнозировать будущее Центристской партии?
- У центристов осталась какая-то часть русскоязычных избирателей, но это во многом связано с ресурсами, которые до сих пор были у партии в Таллинне. Считаю, что сейчас центристы в первую очередь должны задать себе вопрос - как же так вышло, что новый председатель партии менее чем за год потерял все. У них почти нет фракции на Тоомпеа, практически не осталось эстоноязычных избирателей, а теперь они еще и потеряли власть в Таллинне. Мне кажется, что на прошлом конгрессе они сделали катастрофический выбор. Выбрали председателем человека, который за короткое время уничтожил партию. Первое, что им нужно сделать - выбрать новое руководство и отправить некоторых людей, например, Яну Тоом, на заслуженную пенсию. Будет чудо, если на выборах в Европарламент Яна Тоом получит мандат.
- Если Михаил Кылварт - самый популярный политик муниципальных выборов 2021 года - вернется в горсобрание, то на что там сможет повлиять?
- Горсобранию это ничего не даст. В первое время у центристов еще будет энергия критиковать власть, но если посмотреть на Тоомпеа, то там центристов уже не видно и не слышно. Скорее всего, в Таллинне произойдет то же самое.
Редактор: Сергей Михайлов