Правительство утвердило условия выдачи кредита Porto Franco ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Правительство утвердило в четверг условия выдачи инвестиционного кредита на 40 млн евро компании Porto Franco, которая строит комплекс жилых и коммерческих зданий в районе Таллиннского порта.

Кредит частной компании в размере 39,4 млн евро будет выдан на шесть лет через фонд KredEx под 2% годовых плюс 12-месячная ставка Euribor.

Компания сможет получать кредит траншами в размере от 5 до 15 млн евро. В качестве обеспечения предоставлена ипотека на четыре объекта недвижимости в Таллинне по адресу Лаэва T6; Лаэва, 1; Куунари, 1 и Кай, 4.

Застройка Porto Franco по разным причинам затянулась на несколько лет, и в настоящее время строительная деятельность там приостановлена. Исполнительный директор Porto Franco Рауно Тедер ранее пообещал немедленно возобновить работы после получения госкредита. Предоставленные средства фирма планирует вернуть в течение трех лет, профинансировав возврат долга банковскими кредитами.

Стоимость застройки Porto Franco составляет 200 млн евро, из которых половину вложили собственники девелоперской компании. Вторая половина должна была быть профинансирована банковским кредитом, и до начала кризиса был заключен договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Luminor о кредите на 102 млн евро. Однако после начала кризиса ЕБРР стал настаивать на увеличении доли собственников в финансировании проекта. Коммерческие банки предоставить кредит отказались, и Porto Franco обратился за помощью к государству.

Площадь застройки делового квартала Porto Franco в прибрежном районе в центре Таллинна превышает 150 000 кв. метров.

Решение предоставить частной фирме-застройщику государственный кредит подверглось критике как со стороны парламентской оппозиции, так и со стороны Банка Эстонии, других предпринимателей и обозревателей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: