Солман: "Столицу" и "Pealinn" закроем, районные газеты останутся
В ходе коалиционных переговоров в Таллинне было принято решение закрыть городские газеты "Pealinn" и "Столица", но сохранить районные информационные издания, в которых не будет политической пропаганды, сообщила ERR Рийна Солман.
В ходе переговоров между Партией реформ, социал-демократами, Eesti 200 и Isamaa было решено, что кроме городских газет будет закрыто Таллиннское телевидение, то есть редакция теленовостей, сказала глава столичного округа партии Isamaa Рийна Солман.
В газете "Pealinn" работает семь человек, в "Столице" – девять, а в редакции теленовостей – 10 человек.
Останутся только районные газеты как на эстонском, так и на русском языках, но без политической пропаганды, отметила Солман.
"Районные газеты останутся, потому что люди должны быть в курсе коммунальных дел. Пожилые жители любят читать газету, не все из них пользуются интернетом, и если они хотят посетить концертные площадки или другие мероприятия, то районная газета – хороший способ найти информацию. Мы решили, что в них не будет политической пропаганды, то есть того, чтобы политик перерезал ленточку у памятника или где-то у песочницы", – пояснила Солман.
Когда будут закрыты газеты и телевидение, пока не решено. "Мы не хотим, чтобы люди беспокоились о том, что они упустят какую-то информацию. Районные газеты останутся, также мы будем сотрудничать с другими СМИ Эстонии", – добавила она.
Isamaa не нравится расположение Таллиннской больницы
ERR сообщал, что Таллинн расторгнет договор на проектирование новой супербольницы, и в ходе коалиционных переговоров должны будут решить, что дальше делать с этим проектом.
По словам Солман, Isamaa не нравится место, выбранное для больничного комплекса в Ласнамяэ у шоссе Вана-Нарва.
"Было много споров по поводу выбора места. Если бы больничный комплекс был построен, например, на Петербури теэ, где много свободного места и хороший доступ, что важно для региональной больницы, то партия поддержала бы проект", – сказала Солман.
По ее словам, на проектирование уже потрачена большая сумма денег и теперь нужно решить, что будет дальше.
"Надо повысить зарплаты учителям, и эти проблемы в любом случае придется решать, так что, возможно, развивать проект больницы – не очень хорошая идея. Хотя я понимаю, что это большой удар для создателей сети больниц, но мы должны смотреть на реальность", – сказала она.
"Мы должны в целом установить цели по финансированию города, и нет смысла начинать реализацию десятков проектов одновременно, если мы не сможем их построить. Если мы посмотрим на строящиеся в городе проекты, то мы увидим целый ряд таких, которые были приняты и заложены в бюджет, но не были реализованы и застопорились. Я считаю, что нам нужно смотреть дальше, через 10 лет должно быть строительство лучше спланированных объектов", – добавила она.
Isamaa не хочет, чтобы снижение скоростного режима продолжалось
По словам Солман, в ходе переговоров также обсуждалось снижение скоростного режима на улицах в центре Таллинна, и позиция Isamaa заключается в том, что сейчас эту деятельность не стоит продолжать.
"С ограничениями следует притормозить, они не должны превратиться в способ притеснения автовладельцев. Мы прекрасно понимаем необходимость велосипедных дорожек, есть много людей, которые предпочитают ездить на этом виде транспорта, и именно поэтому мы будем дальше строить велосипедные дорожки. Это не значит, что автомобили будут вытеснены из городского пространства, а жизнь автовладельцев усложнена. На данный момент мы видим, что есть основания остановить это постоянное снижение скоростного режима", – сказала Солман, добавив, что на данный момент эта идея приемлема и для других партий.
Редактор: Ирина Киреева