Статус культурной столицы Европы позволил развернуться уличным художникам в Тарту
Тарту - культурная столица Европы 2024 года, и помимо классических видов искусства в фокусе также уличное искусство с его большим местным фестивалем Stencibility. Хотя и раньше уличные художники чувствовали в Тарту чувствовали себя прекрасно, то новый статус позволяет воплощать в жизнь даже самые смелые фантазии.
Обычно уличное искусство ассоциируется с такими большими городами, как Берлин, Лондон, Нью-Йорк, но Тарту - исключение из правил. Сирла - уличный художник и руководитель крупнейшего в Эстонии фестиваля уличного искусства Stencibility, согласилась продемонстрировать это "Актуальной камере+".
"Я подумала, что было бы здорово показать эту работу (на Ратушной площади), которая за моей спиной. Ее здесь нарисовал наш мэр города. На мой взгляд, это очень хорошо показывает то отношение, которое есть в Тарту. Уличное искусство - естественная часть городского пространства, и его действительно поддерживают, как на уровне городской управы, так и просто проходящие мимо люди. Обычно они понимают, для чего здесь это", - сказала Сирла.
По ее мнению, совсем необязательно согласовывать место для каждого маленького рисунка, и должно быть место также для "нелегального" уличного искусства.
"Когда мы организуем фестиваль Stencibility, то на самом деле очень честно и открыто говорим о том, что поддерживаем идею нелегального уличного искусства. Если произведение уличного искусства создано таким образом, что оно дополняет окружающее пространство, а не портит его, то я верю, что не нужно просить разрешения для каждого маленького рисунка", - сказала художница.
Одно из подтверждений этого тезиса находится под Арочным мостом в Тарту.
"Это работа Эдварда фон Лынгуса. Она называется "Несколько лиц Пятса", и она появилась здесь сама собой. Разрешения для этого спрошено не было. Но как видно, работа до сих пор здесь, и никто ее не закрасил. На самом деле эта же работа, но на холсте, была продана на тартуском аукционе молодого искусства за 13 000 евро", - рассказала Сирла.
А один из тартуских автобусов превратили в самую большую в Европе выставку наклеек. По словам Сирлы, их здесь 25 000, и их прислали более чем 300 уличных художников со всего мира.
"Изначально идея сделать выставку наклеек пришла из-за того, что в уличном искусстве наклейки - это очень распространенная техника, но мало какие уличные фестивали занимаются ими. Обычно делают большие рисунки на стены, и этим ограничиваются. Но тогда мы обратились к уличным художникам, что бы они отправляли нам свои наклейки. Так у нас появился свой минивэн с наклейками, на котором мы ездили по разным фестивалям. Всем это так понравилось, что мы подумали сделать что-то более крупное, где все могли бы принять участие", - пояснила Сирла.
"Все кажется очень пёстрым, но если присмотреться, то каждая наклейка - это отдельное произведение искусства", - добавила она.
В таком виде городской автобус будет ездить по Тарту до конца 2024 года.
"После мы должны будем восстановить первоначальный вид этого автобуса. Мы хотим сделать это таким образом, чтобы не выбрасывать на помойку всю эту выставку, а взять ее цельные куски, и поставить их в рамки. Мне нравится сама идея выставки в городском автобусе, потому что даже те люди, которые не ходят по галереям, могут стать частью этого процесса", - сказала Сирла.
По словам художницы, это точно не последний ее проект. А будет ли в будущем самолет или поезд с наклейками - покажет время.
Редактор: Андрей Крашевский