Департамент об агрессивных продажах по телефону: потребитель должен дать согласие письменно
Посредством телефонных звонков пытаются продавать пищевые добавки, косметические средства, подписки на прессу, зубные щетки, медицинские тесты и многое другое. Хотя цены на предлагаемые товары и услуги обычно невысоки, зачастую общение с продавцами выливается в подписку или постоянные заказы. Для потребителя это означает, что он каждый месяц будет получать новые товары или услуги, а вместе с ними и ежемесячные счета.
"Предлагать услуги или продавать товары по телефону не запрещено, но эта услуга очень четко отрегулирована законом. Потребитель должен знать, что его не обязывают платить за товары или что-то покупать до тех пор, пока не заключен договор", – объяснила руководитель консультационного отдела Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) Кристина Таммару в эфире "Великолепной четвёрки".
По ее словам, то, что было оговорено устно по телефону, обязательно должно быть подтверждено в письменном виде, например, по электронной почте или в сообщении. Потребитель тоже должен дать согласие в письменном виде. Если он принимает предложение, сделанное в устной форме по телефону, договор еще не заключен, подчеркнула она.
Продавец имеет право отправить потребителю товар или начать оказывать услуги, а также требовать оплаты только после получения письменного подтверждения от потребителя, не раньше.
"После того, как продавец отправил сообщение или письмо с просьбой подтвердить заключение договора в письменной форме, потенциальному клиенту необходимо взять время на раздумья, чтобы понять, готов ли он купить и потреблять предлагаемые товары или услуги и оплачивать счета в течение оговоренного срока, – отметила Таммару. – И он также должен убедиться, что информация о продавце, предлагаемых товарах и договоре ему ясна и все прозрачно".
В Департамент по защите прав потребителей можно обращаться в случае, если проблему не разрешить самостоятельно. Например, если клиент утверждает, что по телефону он товар не заказывал, а товар пришел, и поставщик выставляет счета и требует оплаты. В таком случае Департамент может помочь завершить или отказаться от сделки. Если клиент желает возвратить товар, а магазин отказывается его принимать, также можно обратиться за помощью в департамент. Важно помнить, что у потребителя есть право в течение 14 дней отказаться от товара или вернуть его.
В случае обращения порядок такой: первым делом нужно написать жалобу поставщику товара или услуги. В письме необходимо описать проблему. Если вопрос после этого не удается решить, то можно обращаться в Департамент по защите прав потребителей. Таммару подчеркивает, что к ним можно обращаться как за советом, так и за конкретной помощью.
Редактор: Анна Мишина
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4