"АК+": готовность школ к сдаче экзаменов в EIS
Провал вступительных тестов из-за технического сбоя в системе вынудил задуматься о безопасности перехода на электронную форму сдачи государственных экзаменов.
В этом месяце тысячи школьников пришли сдавать свой первый в жизни экзамен, и впервые вместо ручки использовали клавиатуру. Результат такого эксперимента показал, что пока, все-таки разумнее оставить ученикам привычные ручки и листочки.
Из-за технических проблем прошедшие неделю назад совместные тесты в госгимназии Таллинна и Харьюмаа были сорваны. Школам пришлось аннулировать результаты, и устанавливать свой порядок приема учеников.
"Я абсолютно уверена, что каждый причастный испытывает искреннее сожаление, и извиняется как перед этими учениками, так и перед их родителями. Но в то же время я ценю эти школьные коллективы, которые действовали очень оперативно, и очень быстро нашли дальнейшие решения, когда 4000 учащихся не смогли сдать электронный вступительный экзамен. Решения были озвучены, и теперь молодым людям и их семьям немного спокойнее", - сказала руководитель отдела тестирования и оценивания Департамента по делам образования и молодежи Айми Пюйа.
Тогда ведомства пообещали провести работу над ошибками, чтобы через пару дней ситуация не повторилась на пробных экзаменах основных школ по эстонскому языку. Однако, полностью проблемы не исчезли.
В Тартуской школе Форселиуса на пробный экзамен пришли 74 ученика, и хотя тестирование электронного экзамена началось в девять утра, некоторые девятиклассники смогли войти в систему лишь в 9.45.
"У меня система не открывалась. Мне принесли другой компьютер, и тогда я смогла зайти. Затем задания по слушанию и видео стали постоянно зависать", - рассказала ученица 9 класса Кирке.
Выяснилось, что даже успешный вход в систему не означал, что все продолжится гладко.
"Вход в систему прошел хорошо, но когда я начала просматривать видео, оно останавливалось каждые 30 секунд и нужно было ждать. Подумала, что перейду на следующую страницу и выполню какие-нибудь другие задания, пока видео загружается, но я не смогла переключить. Пришлось ждать загрузки, но видео снова зависло через 20 секунд. Когда в итоге справилась с этим, на новой странице меня вновь ждало видео", - поделилась своим опытом ученица 9 класса Лийз.
"Когда начали происходить эти неполадки, я начала нервничать и думать, будет ли теперь все отменено, смогу ли я выполнить задания и что вообще будет. Я чувствовала, что для меня лично было бы полезно пройти тест. Так я могу испытать себя и проверить свои знания", - поделилась своими переживаниями ученица 9 класса Йасмин.
Администрация школы считает, что тестирование цифрового экзамена - провалилось.
"У нас вся команда готовилась к нему. Мы разделили 74 ученика по трем классам, куда нужно было принести компьютеры, их нужно было подключить к мышкам, и нужно было организовать наушники, чтобы каждый мог слушать задания. У целого ряда людей это заняло дополнительное время, а результат нулевой, - сказал директор тартуской школы Форселиуса Юри Саси. - Мы всегда с гордостью говорили, что мы э-государство, и теперь, в такой решающий момент оно не работает. Тогда действительно возникает вопрос: "Что это? Что это такое"?
В Министерстве образования говорят, что это - неготовность школ к использованию электронных систем.
"Почему-то остается впечатление, что с программой что-то не так. С программой абсолютно все прекрасно. Программа работает. Сама технологическая разработка - она работает. Люди, которые пользуются ей, неправильно принимают решения. То есть нам не программу развивать надо, а процесс работы", - заявила министр образования Кристина Каллас.
Сейчас прошел третий этап тестирования электронных систем, а переход на цифровой формат экзаменов изначально был запланирован на 2025 год.
"Эта весна очень важна. У нас есть еще 10 месяцев для того, чтобы внести поправки, но не только их. Иногда необходимо добавить какое-то руководство, иногда нужно и дополнительное обучение", - пояснила руководитель отдела тестирования и оценивания Департамента по делам образования и молодежи Айми Пюйа.
Состоится ли запланированный переход уже в будущем году, либо это случится через два года - пока по-прежнему не решено. Все определит отчет Департамента по делам образования и молодежи, который будет готов к 22 апреля.
"Система экзаменов у нас сегодня для электронного экзамена готова. Система сама готова. Но готовы ли школы, учителя и ученики - вот в этом я не уверена сегодня. Технические возможности школ сегодня не везде одинаково готовы к этому. Во-вторых, ученики не готовы использовать компьютеры. Они привыкли может быть в телефоне что-то печатать, но чтобы печатать диктант или какой-то текст быстро на компьютере, я не уверена, что ученики это умеют", - сказала Каллас.
На развитие этих навыков у учеников школы попросили у министерства дополнительный год.
"На обычных уроках пишут ручкой по бумаге, и оформление там совершенно другое, нежели в компьютере. Поэтому здесь ценность перехода очень сомнительная. Да, когда-нибудь мы сможем прийти к этому, но не в порядке ударного труда", - отметил директор тартуской школы Форселиуса.
Сами же девятиклассники настроены более оптимистично. Они считают, что владеют компьютером в достаточной степени.
"На самом деле в Таллинне я уже проходила тестирование через программу EIS в компьютере. Было очень удобно. Руки не болели, это уже хорошо. Все шло быстрее, и можно было сосредоточиться на заданиях, а не на самом написании", - сказала ученица 9 класса Кирке.
"Да, это кажется проще. Есть задания, где надо выбрать ответ. Это очень удобно", - отметила ученица 9 класса Лийз.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"