Эксперты: Эстонии следует извлечь урок из неудачного аукциона морской ветроэнергетики в Литве
Аукцион морской ветроэнергетики в Литве провалился, поскольку в нем приняла участие только одна фирма. В Эстонии подобный аукцион состоится не раньше 2026 года, но эксперты считают, что уроки из литовского опыта можно вынести уже сегодня.
Литовский аукцион по покупке ветряной электроэнергии у участников рынка провалился, поскольку в конкурсе должны принять участие хотя бы две компании. В Эстонии схожие аукционы, которые должны мотивировать бизнес на строительство ветряных электростанций, будут проводиться не ранее 2026 года, сообщила "Актуальная камера".
"Аукцион проводится по принципу, кто попросит у государства самую низкую сумму дотаций. Но если будет только один участник, который заявит, что я предлагаю такую сумму, то это не сработает. По нашим ощущениям, в Эстонии два, а то и три проекта морских ветропарков смогли бы сделать свои предложения", - сказал глава отдела энергетики Министерства климата Рейн Вакс.
Понятно, что детали эстонских аукционов пока только разрабатываются в кабинетах министерства. Но известен объем, который закупит государство, и который будет выставлен на торги. Это четыре тераватт-часа энергии. В концерне Eesti Energia, который разрабатывает парк морских ветрогенераторов "Лийви", говорят, что условия конкурса в Литве, скорее всего, были недостаточными, чтобы вселить уверенность в бизнес. Это следует учитывать и у нас.
"Должен быть установлен достаточный период, сейчас Министерство климата говорит о 20 годах. Там не должно быть лишних ограничений, которые могут вызвать риски, подрывающие механизм рыночной стабильности. И в то же время цена, которую можно будет предлагать, не должна быть слишком низкой. Чтобы имело смысл заниматься этим бизнесом", - сказал глава отдела ветроэнергетики Enefit Green Лаури Ульм.
Суть проведения аукциона в том, что компания, предложившая самую выгодную для государства цену за электроэнергию, получает долгосрочный контракт и уверенность в будущем. Иными словами, на протяжении 20 лет государство будет покупать электроэнергию у этого производителя по предложенной на аукционе цене. А это необходимо, чтобы, например, получить кредит под строительство. Поэтому литовский урок очень важен.
"Мы можем поспекулировать, решит ли Литва поднять потолок заявленной цены, или пообещает, что предложенные цены будут проиндексированы. Например, в будущем будут меняться в зависимости стоимости жизни или цен на сырье", - пояснил бывший вице-канцлер Министерства климата Тимо Татар.
По оценке экспертов, в Эстонии на данный момент в аукционе могли бы принять участие 3-4 проекта морских ветропарков.
Редактор: Андрей Крашевский