Рауль Пуусепп: мы должны радоваться приезжающим к нам легально иностранным работникам

Всем иностранным работникам, приехавшим в Эстонию легально, здесь должны быть рады, поскольку они способствуют росту благосостояния эстонского общества. Однако, к сожалению, в дебатах в Эстонии смешались иммиграция, трудовая миграция, а в последнее время и помощь военным беженцам, пишет Рауль Пуусепп.
Согласно недавнему исследованию Work In Estonia, сфере промышленности все труднее находить работников из числа эстоноземельцев, поэтому растет потребность в иностранной рабочей силе. Палата OSKA также отметила, что наша система образования и подрастающие малочисленные поколения не могут в полной мере обеспечить предприятия работниками с навыками.
Исчезновение рабочих мест влияет на все общество, потому что от них зависит, как мы содержим свое государство, то есть можем ли мы платить пенсии и сколько, какую врачебную помощь можем себе позволить и сколько можем инвестировать в безопасность, поскольку большая часть налоговых поступлений в бюджет страны зависит от налогов на рабочую силу и потребление.
Если здесь не будет рабочих мест, если они не будут создаваться или их число сократится, это будет означать либо постоянное повышение налогов, либо существенное сокращение благополучия и общественных благ. Такое сокращение экономики не сделает нас богаче. Залогом благополучия общества все же являются развивающиеся и растущие предприятия.
Эстония не одинока в дефиците талантов
Небольшой размер эстонского рынка труда, нехватка работников, быстро растущие зарплаты и одни из самых жестких в развитых странах ограничений на привлечение иностранных талантов уже давно подрывают конкурентоспособность экономики. Это препятствует развитию и росту местных предприятий и отталкивает иностранных инвесторов от вложения средств и создания рабочих мест. Такие инвестиции жизненно важны для небольшой экономики.
Мы склонны забывать, что не только мы решаем проблему нехватки рабочей силы. Этот дефицит наблюдается и в других развитых странах, поэтому мы конкурируем с ними в поиске людей с необходимыми навыками. Конечно, вопрос привлечения иностранных работников не является волшебной палочкой для решения проблемы нехватки рабочей силы, но это важная составляющая.
Не все профессии целесообразно или возможно преподавать в Эстонии, рынок труда здесь небольшой, а демографические тенденции означают, что с каждым годом работников становится меньше. Кроме того, с ростом благосостояния некоторые профессии стали менее привлекательными, и молодое поколение ценит не рутину, а более разнообразную работу. Однако кто-то должен выполнять и эту рутинную работу, и развитые страны прибегают к помощи иностранцев.
Трудовая миграция, иммиграция и военные беженцы
К сожалению, в дебатах в Эстонии смешались иммиграция, трудовая миграция, а в последнее время и помощь военным беженцам. Когда работодатели говорят о найме иностранных работников, они имеют в виду контролируемую и временную трудовую миграцию, а не беспорядочный въезд в страну или предоставление гражданства. Когда срок разрешения на работу истекает или заканчивается работа, человек уезжает.
Кроме того, работодатели нанимают иностранных работников не в качестве хобби или по причине интереса, а по необходимости. Наем из-за границы – это не попытка идти по пути наименьшего сопротивления, а более дорогой вынужденный выбор. Наем иностранных работников сопровождается расходами в тысячи евро, которые приходится тратить на поиски работников, оформление, документацию и адаптацию.
Именно поэтому каждый работодатель предпочитает по возможности местных жителей, ведь с ними проще связаться, оценить их навыки до приема на работу и вести дела. Кроме того, местным жителям не требуется помощь в организации внерабочей жизни, с документами и бюрократией.
Вопиющая потребность в инженерах
Иностранные работники нужны и для простейших работ, но болезненной проблемой самых успешных и ориентированных на экспорт предприятий является нехватка инженеров, технологов и ИТ-специалистов. Существует также связь между низкоквалифицированными и высококвалифицированными профессиями, поскольку неквалифицированные рабочие места создают условия для высокоспециализированных должностей, и наоборот.
Поэтому нам необходимо по-новому взглянуть на трудовую миграцию и привлечение иностранных работников, чтобы развивать наши предприятия, повышать общее благосостояние и обеспечивать устойчивое развитие страны.
Например, иммиграционная квота (0,1% населения, или около 1300 человек в год) была установлена почти 30 лет назад и была вполне объяснима, учитывая обстановку в обществе и политическую ситуацию того времени, но сегодня она утратила актуальность. К счастью, это осознал министр экономики Тийт Рийсало, который планирует удвоить квоту для иностранных работников.
Исключения для стартапов следует распространить на всю экономику
У нас есть и практический опыт, сказал в недавнем интервью предприниматель и инвестор Стен Тамкиви, поскольку здешние стартапы пользуются льготами для привлечения в Эстонию умных работников: "Может быть, действительно пора посчитать этот эксперимент успешным, потому что мы видим, что это способствует росту экономики и помогает предприятиям вести дела в целом. В долгосрочной перспективе нет смысла применять такие исключения только к стартапам, они нужны всей экономике".
Наше преимущество – это возможность избежать ошибок других стран и организовать иммиграцию в Эстонию таким образом, чтобы принимались те, кто обладает необходимыми навыками, желает внести вклад в нашу экономику, вписывается в наше культурное пространство и сам вносит вклад в интеграцию в общество, интересуясь языком и традициями. Таких работников ждут работодатели.
Редактор: Евгения Зыбина