Вице-мэр Нарвы: если ученики не будут усваивать материал в школе, перейдут на домашнее обучение
Масштабы нехватки педагогов в Нарве очень большие – если в других самоуправлениях не хватает 10-15 учителей, то приграничному городу предстоит найти сразу 150 педагогов, при том, что на рынке труда Эстонии их нет. Если директора последуют рекомендации министра образования и уйдут с должности 1 сентября, то в Нарве сломается вся система образования.
"Мы делаем все возможное. Наши учителя активно учат язык, ходят на курсы, участвуют в языковых командировках. Все они зарегистрированы на экзамены – кто на С1, кто на В2. Однако мы не знаем, какие результаты у них будут. Поэтому на сегодняшний день у нас порядка 150 учителей, которым мы должны отправить извещение о прекращении трудовых отношений", – сказала вице-мэр Нарвы по вопросам образования Мессурме Писарева в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
Сейчас в Нарве в школах работает около 400 учителей и в детских садах 260 педагогов. Требованиям не соответствуют 180 человек – 80 в школах, 100 в детсадах, пояснила она.
"Остро проблема стоит в ясельных группах, где требуется категория С1. Найти учителя в ясельную группу с уровнем владения эстонским языком на С1 очень сложно. Кроме того, у нас проблемы с логопедами. Сейчас в Нарве порядка 12 логопедов, которые зарегистрированы на экзамен по эстонскому языку, но мы не знаем, сдадут ли они его", – перечислила вице-мэр Нарвы.
По словам Писаревой, среди не соответствующих требованиям есть спецпедагоги, которых заменить некем, так как подобных специалистов вообще нет в Эстонии. "По квалификационным требованиям они должны владеть эстонским языком на уровне С1, а в реальности язык общения с учениками у них русский, потому что дети с особыми потребностями не всегда хорошо понимают и на родном языке. Например, в школе Паю в Нарве 48 учителей, 30 из которых не соответствуют квалификационным требованиям. Мы не можем уволить всех учителей. Кто тогда будет учить?" – отметила она.
Мессурме Писарева сказала, что нарвские власти обратились к Министерству образования и науки пойти навстречу и решить, что делать в условиях, что определенных специалистов вообще в Эстонии нет. "Кроме того, мы спросили у министерства, могут ли руководители учреждений составить временные договоры с теми педагогами, которые не соответствуют квалификационным требованиям, до нахождения специалиста, соответствующего требованиям. Ответа мы пока не получили, но надеемся на диалог в ближайшее время", – сказала она.
С 1-4-ми классами особых сложностей не должно возникнуть, хотя для четвертых классов тоже не хватает нескольких учителей, признала она. Однако эта проблема не настолько болезненная, как с учителями-предметниками. Особенно сложно найти учителей по физике, химии.
Люди с педагогическим образованием не торопятся окунуться в школьную среду
Вне учебных учреждений работают люди с педагогическим образованием, но они не хотят идти в школу, их не привлекает зарплата, сказала Писарева.
"Министр Кристина Каллас говорила о том, что на рынке труда имеется много людей с педагогическим образованием. Да, это так, но они не торопятся окунуться в школьную среду. Не каждый может работать педагогом – для этого нужны особые навыки, особые отношения, – отметила вице-мэр. – Нарвские ученики на олимпиадах получают медали. Это говорит о профессионализме учителей – они знают предмет и могут пробудить интерес у ребенка. Проводя резкий переход, мы рискуем тем, что ребенок может утратить интерес к учебе. Может получиться так, что они не будут усваивать материал в школе и перейдут на домашнее обучение. Такие риски тоже могут возникнуть 1 сентября".
Из новых выпускников педагогических факультетов, многие уезжают за границу, многие хотят связать себя с бизнес-сектором. "Я сама работала с трудовым бюро, где было 17 кандидатов, но когда вопрос зашел о зарплате, их желание угасло, – отметила она. – То, что закон не поменяется, сказывается на нежелании идти работать учителем. Нет уверенности в том, что сегодняшние доплаты, предоставляемые государством, останутся и в будущем".
Сотни квартир для приезжих учителей в Нарве нет
"Нарва готовит квартиры для приезжих учителей, но в таком масштабе можно построить большой многоквартирный дом. Это нереально, – сказала она. – Конечно, около 10 квартир у нас будет для приезжих педагогов. Ста с лишним квартир в городе просто нет. Городской бюджет не был рассчитан на такое количество съемного жилья".
Вице-мэр пояснила, что обещанная государством компенсация жилья и транспорта предусмотрена для госгимназий, которых в Нарве три. Муниципальных школ в городе было восемь, а после школьной реформы будет шесть.
"В течение этого учебного года в Нарве было всего порядка 10 новых учителей. Поэтому сказать, что дополнительная плата учителям в Ида-Вирумаа массово привлекала специалистов, тоже нельзя", – отметила Писарева.
"Нарва – город очень теплый город. Приезжие учителя найдут для себя новое вдохновение, но надо учесть, что не каждый решится поменять жизненный уклад и переехать в Нарву. Да и вряд ли мы получим 150 учителей со стороны, потому что их просто нет на рынке труда Эстонии", – признала она.
Рекомендация министра не справившимся директорам школ к Нарве неприменима
Если директора школ, не справившиеся с наймом педагогов, последуют рекомендации министра образования и уйдут с должности, то в реалиях Нарвы это будут практически всех руководители школ, тогда сломается вся система образования, признала Писарева.
"Не надо применять жесткие меры. Директора школ организовали много курсов, то есть работодатель со своей стороны сделал все возможное. Учителя тоже прикладывают усилия и, несмотря на высокую нагрузку, учатся, стараются улучшить свои квалификационные навыки", – отметила вице-мэр Нарвы.
Почему раньше учителя не ходили на курсы эстонского языка?
"Потому что раньше не было бесплатных курсов. Как только людям дали возможность бесплатно учиться, все пошли. Учить эстонский язык за свои деньги при том, что в Ида-Вирумаа небольшие зарплаты, тоже непросто", – сказала она.
Нарва может предложить ученикам группы продленного дня, на помощников педагогов нет денег
Конечно, родители школьников переживают и хотят перед каникулами знать, кто будет учить детей. "Однако пока мы не можем им дать четкой информации, потому что еще не всем отправили извещения о прекращении трудовых отношений. Мы надеемся, что будут приняты послабления", – сказала Писарева.
По ее словам, с учениками первых классов не будет особых проблем, у учеников четвертых классов могут быть трудности с усвоением материала. "Мы обращаемся к родителям, чтобы они не требовали многого от детей, им и так сложно", – добавила она.
Нарва сможет финансировать группы продленного дня, однако дополнительных учителей или помощников учителей город обещать не может, так как на это денег нет.
"Вопросы разом не разрешить, проблемы выявятся не сразу 1 сентября, а через пару месяцев. Появятся новые проблемы, к которым надо быть готовыми", – признала Писарева.
Педагогов вице-мэр призвала не терять веру в себя. "Мы вас ценим. У учеников, которые у вас учатся, – хороший фундамент. Мы найдем пути решения, будем все вопросы решать вместе", – подытожила Мессурме Писарева.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"