В галерее ARS открылась выставка, раскрывающая точки соприкосновения живописи и ИИ
В галерее ARS открылась выставка, которая раскрывает точки соприкосновения живописи и искусственного интеллекта.
При первом взгляде может показаться, что на стенах висят распечатанные плакаты, но на самом деле все они написаны вручную. В представленных на выставке работах искусственный интеллект являлся посредником между первоначальной идеей художника и конечным результатом.
"Как художник я сейчас особенно ощущаю, что это тот самый момент, когда я должен начать переосмысливать свои способы самовыражения", - сказал "Актуальной камере" художник Март Вайнре.
"Искусство всегда стремилось к новизне. И в настоящее время, конечно, всевозможные цифровые технологии - это тот мир, где происходят самые большие изменения, посредством которых художники могут обогатить свой визуальный мир. В то же время искусственный интеллект может привнести некое чувство отчужденности", - прокомментировала куратор выставки Лийза Кальюла.
Пять художников вместе с куратором выставки на протяжении года исследовали связь между искусственным интеллектом и искусством. В работах смешаны традиционные техники живописи с цифровыми технологиями.
"Куда нас приведет эта мощь искусственного интеллекта, как это повлияет на искусство или изменит живопись? Находится ли искусство под угрозой исчезновения или, наоборот, это помогает открывать для искусства совершенно невиданные новые возможности", - перечислила куратор вопросы, на которые они пытались найти ответы в рамках выставки.
По ее словам, некоторые художники остались при мнении, что так называемому "ИИ" не место в живописи. Другие же вдохновились его возможностями.
"Благодаря этому цифровому процессу все превратилось в такое психоделическое изображение. В конце концов, я использовал это в качестве исходного материала, чтобы конечный результат изобразить своими руками", - сказал Вайнре.
Выставка в столичной галерее ARS открыта до 18 мая.
Редактор: Эллина Качан