Художник Александр Лефбард об ИИ: скоро многие мои коллеги останутся не у дел
Искусственный интеллект все чаще применяется в искусстве. Может ли случиться так, что в будущем нейросети заменят живописцев? На эту тему с художником Александром Лефбардом поговорила корреспондент "Актуальной камеры+".
Для своей новой выставки в Доме учителя таллиннский художник Александр Лефбард выбрал полтора десятка работ, большинство из которых - портреты, написанные за последние год-два.
"Я всегда искал какой-то объект, может быть, из текущего времени или, может быть, из прошлого, и пытался его через себя провести и показать его в моем представлении через определенные краски, через, может быть, абстракцию, через, может быть, максимальную экспрессию, но так, чтобы это было именно мое мнение об этом объекте", - рассказал Лефбард.
Но это еще не все. Рядом с каждым холстом на стене есть QR-код, за которым скрывается видео, созданное искусственным интеллектом на основе анализа каждой из картин Александра. В этих роликах они оживают.
"Это такое общение человека с математической машиной. Это общение как бы двух творческих личностей. Причем одна личность - человек, а другая - он же тоже творческая личность, он тоже творил, он же создавал, придумывал. Но это функциональная математическая машина. Это было очень интересно", - пояснил Лефбард.
По словам художника, кстати, физика по образованию, он специально давал искусственному разуму задания посложнее, выбирая более абстрактные образы. Но тот на удивление хорошо понимал, чего от него хотят, а иногда даже удивлял неожиданным видением.
Надо сказать, что сотрудничество художника и машины существует дольше, чем можно представить. Сто лет назад американский карикатурист Вебстер мечтал, что к нашему времени картины будет придумывать и рисовать электричество. В конце 60-х Харольд Коэн разработал первую художественную систему искусственного интеллекта ААRON, которая создавала свои произведения, и это уже глава в истории искусства. В последние же годы со стремительным развитием нейронных сетей его использование художниками стало обычным делом.
"Мне кажется, что это нормально. Если, например, два художника пишут картину вместе, это же нормально. А если один художник является математической машиной, почему нет? Я даже скажу, что сейчас это даже модно. Это популярно, и людям нравится", - отметил Лефбард.
Художник подчеркнул, что творческие способности искусственного интеллекта развиваются стремительно. Правда, до уровня человека творящего он пока не дошел.
"Каждый буквально месяц у него появляются новые возможности, потому что он умеет анализировать. Он умеет выделять что-то главное в разных работах, он умеет показать это главное, и у него очень большая база данных. Он много знает. Знания ему дают возможности творить, создавать что-то. Но в то же время у него нет позыва к творчеству. Он сам по себе творить, насколько я знаю на данный момент, не хочет. Ему нужно сказать, чтобы он творил. Образовываться он хочет, а творить пока что нет", - сказал Лефбард.
Но и это вопрос времени, отметил художник, и без особого сожаления констатировал, что, возможно, скоро он и многие его коллеги останутся не у дел.
"Я думаю, что скоро часть художников даже исчезнет. Часть работ, особенно реальных, будут не нужны. Сейчас реальные работы могут уйти, потому что ИИ во многом сделает лучше, - предсказал Лефбард. - Все меняется. Художники что-то новое придумают. Может быть, кстати, это будет большой толчок к новому движению. Может быть, ИИ как раз сподвигнет человека создать что-то еще лучшее, еще более новое, совместно с ним или, наоборот, вне его".
А пока еще можно увидеть работы, написанные по старинке рукой живого человека. Выставка в галерее Дома учителя продлится до 10 июня.
Редактор: Виктор Сольц