В Русском театре в числе прочего обсудили возможное переименование
В понедельник, 29 апреля, в Русском театре Эстонии прошла встреча, в ходе которой представители совета театра, руководства и работников, а также Министерства культуры обсудили возможные пути развития Русского театра. Среди вопросов на повестке дня был и вопрос о возможном переименовании Русского театра Эстонии.
Как заверил в интервью ERR председатель совета Русского театра Маргус Алликмаа, сейчас главная задача - понять, как должен развиваться театр в изменившихся условиях. А смена названия, по его словам, вопрос второстепенный.
"Это была первая встреча, которая не должна была закончиться каким-то конкретным результатом. Это было обсуждение на тему того, должен ли Русский театр как-то измениться в нынешних сильно поменявшихся условиях. У нас не было цели сразу о чем-то договориться. Как мы знаем, Министерство культуры разослало абсолютно всем государственным театрам Эстонии так скажем ожидания собственника, и мы постарались как-то обозначить те темы, которые касаются Русского театра", - сказал Алликмаа.
"Мы должны признать, что для Русского театра обстоятельства после начала российской агрессии очень сильно изменились. Если говорить о смене названия, то это вопрос второстепенный. Главный вопрос в том, должен ли театр как-то меняться или нет. Нужно понять, куда может двигаться театр, и только после этого можно подумать и о названии", - добавил председатель совета театра.
"Но давайте признаем, что название в каком-то смысле определяет и форму. Через название - или его смену - проще всего донести свой посыл до зрителя. Но здесь есть две опасности. С одной стороны, сейчас название "Русский театр" создает некий барьер для части эстоноязычной публики, мол, не пойду я в этот Русский театр. Независимо от того, что в этом театре происходит. С другой стороны, если мы переименуем театр, то часть русскоязычных зрителей скажет: "Ай, этот театр больше не для нас, он для кого-то другого". Поэтому нужно проанализировать все возможные варианты и обдумать их. Это не так, что мы взяли и сделали. Здесь есть что обсудить, и даже если эти обсуждения ничем не кончаться, то конец света не наступит", - отметил Алликмаа.
"Репертуар Русского театра не может быть случайным"
По словам Алликмаа, у Русского театра Эстонии, который существует за счет эстонских налогоплательщиков, есть определенные обязательства хранить и развивать местную культуру. "И пусть это делается на русском языке и для русскоязычного зрителя. Поэтому театр должен иметь более четкую позицию в отношении эстонского репертуара, эстонской драматургии. Это не может быть случайный выбор. Я считаю, что репертуар Русского театра вообще не может быть случайным. Что-то должно прийти на замену современной русской драматургии. И теперь вопрос, откуда взять постановщиков эстонской драматургии. И он не обязательно должен быть эстонцем по рождению, но по крайней мере знать местный контекст", - заявил Алликмаа.
"Почему Русский театр сейчас использует так мало эстонских режиссеров и художников? Берутся люди из Израиля, Германии, Греции. Может быть, они сами по себе хорошие постановщики, но у нет никаких связей с эстонским обществом. Никаких соприкосновений. Они не знают, какие здесь ценности. И эти люди никак не помогают Русскому театру влиться в эстонскую театральную жизнь", - заключил глава совета.
В середине апреля глава фонда "Капитал культуры" Маргус Алликмаа стал новым председателем совета Русского театра.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Радионовости ERR