Европейская счетная палата: без массового распространения электромобилей целей ЕС не достичь

Если Европейский союз будет действовать прежними методами, то его цель по созданию автопарка с нулевым уровнем выбросов к 2035 году может оказаться нереалистичной, поскольку выбросы от обычных автомобилей не сократились настолько, насколько планировалось, сообщили в Европейской счетной палате.
Внедрение электромобилей стало единственным вкладом в снижение транспортных выбросов, но даже это происходило медленно и дало меньший эффект, чем ожидалось, говорится в пресс-сообщении офиса члена Европейской счетной палаты Кейт Пентус-Розиманнус.
"Без быстрого и массового распространения электромобилей нынешние цели кажутся нереалистичными и могут, в частности, привести к большей зависимости от третьих стран, включая Китай, – констатировала Пентус-Розиманнус. – Делать электромобили более доступными до сих пор удавалось за счет субсидий, выплачиваемых из налоговых средств, что, очевидно, не может быть очень долгосрочным решением".
В недавнем отчете Европейской счетной палаты отмечается, что, несмотря на субсидии, цены на аккумуляторы по-прежнему высоки, и их стоимость связана с доступностью необходимого для производства аккумуляторов критически важного сырья: в Европе, например, литий, кобальт и никель в необходимых количествах недоступны.
В отчете также указывается на возможности для улучшения зарядной инфраструктуры. В настоящее время плотность зарядных станций в странах ЕС сильно различается, а удобство использования проверяется на прочность различными системами оплаты и информацией в режиме реального времени в разных странах.
Кроме того, большие надежды были возложены на альтернативные виды топлива, в том числе биотопливо, но, как отметили аудиторы Европейской счетной палаты, у Еврокомиссии нет четкого и стабильного плана по решению долгосрочных проблем в секторе биотоплива. Среди проблем – стоимость биотоплива, его экологичность и импорт сырья для его производства из третьих стран, таких как Китай.
Учитывая план ЕС по прекращению продаж новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2035 году, у биотоплива может не быть большого будущего в ЕС, несмотря на 430 млн евро, потраченных на научные проекты и усилия по продвижению биотоплива.
Сокращение выбросов от автомобилей является неотъемлемой частью климатической стратегии Европы, которая направлена на достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году. За последние 10 лет, несмотря на обновление автопарка, выбросы от бензиновых автомобилей сократились всего на 4,6%, а от дизельных остались на прежнем уровне. С 2020 года выбросы начали снижаться благодаря более широкому распространению электромобилей.
Редактор: Евгения Зыбина