Вахур Карус: хорошей Недели резервиста, камрады!

В рамках Недели резервиста бригадный генерал Вахур Карус размышляет о роли военнослужащего резерва как носителя взглядов и ценностей в обществе и о том, как общество может стать лучше благодаря нашим солдатам.
Я начну свои размышления с хвастливого заявления о том, что в Эстонии есть только одна организация, которая готовит руководителей, а Академия Сил обороны – единственное учебное заведение, где управлению и лидерству уделяется значительно больше внимания, чем другим предметам.
С самого начала службы в армии Силы обороны отбирают необходимых руководителей первого звена и поручают им ответственность за среднее по эстонским меркам предприятие, то есть отделение из десяти человек. На протяжении большей части военной подготовки эти молодые люди в возрасте 19-20 лет должны играть роль работодателя и следить за выполнением поставленных задач.
Мы обучаем этих молодых людей, как заставить команду функционировать, позволяем им практиковаться в этом, предоставляем отзывы и постоянно оцениваем их достижения как руководителей. Из этой же группы выбираются будущие старосты, которым доверяется руководство 30–40 людьми. В этом случае мы развиваем способность руководить через других лидеров, одновременно обучая, муштруя и предоставляя возможность практики, а также постоянно давая обратную связь и оценку.
На протяжении большей части 11-месячного обучения молодые люди ежедневно практикуют навыки лидерства и управления. И мы продолжаем готовить руководителей и после окончания службы в армии, предлагая им на учебных сборах больше ответственности в качестве штабных офицеров.
Однако наше желание гораздо больше. Мы хотим, чтобы наши офицеры запаса и унтер-офицеры были лидерами, в том числе лидерами общественного мнения вне Сил обороны. Мы даем им уверенность в себе и опыт, наша система образования дает им знания в различных областях, и в результате сочетания всего этого эстонское общество ежегодно получает в свои ряды около тысячи потенциальных лидеров. Но не только.
Пока я говорил только о роли руководителей в наших резервных войсках, а теперь пришло время сказать о солдатах, тех, кто составляет эти войска и своими навыками, волей и мотивацией наполняют их содержанием.
Их роль в подготовке наших руководителей неизмерима, потому что их действия, в своей области или в качестве специалистов по оружию, позволяют руководителю увидеть, как работают его планы. Их роль – помогать руководителю расти в реальных условиях, с реальными людьми, наслаждаясь в то же время плодами успешного сотрудничества и радостью успеха. Наши солдаты несут в себе ту же искру руководства и ответственности.
Силы обороны не возвращают в общество сломленных и перевоспитанных людей. Мы лишь хотим, чтобы наши камрады всегда были самодостаточными, заботливыми и готовыми к сотрудничеству гражданами, которые добиваются успеха в своих начинаниях или всегда пробуют снова, потому что сдаваться для них – не вариант. Всегда ли нам удается эта задача? На этот вопрос могут ответить только наши резервисты и их близкие.
Поэтому на наших резервистах лежит огромная ответственность за обеспечение функционирования нашего общества. Их гордость за свой полк, способность быстро организоваться, желание делать все как следует и при этом быть гуманными и отзывчивыми – все это обеспечивает нашему обществу крепкий костяк и, если нужно, и надежную броню.
В мою бытность офицером я постоянно призывал наших солдат поддерживать связь со своим подразделением, маленьким или большим. Чтобы резервист из Пярну навещал своего соратника из Нарвы и наоборот. Единственная цель – чтобы они оба ценили Эстонию друг друга и тем самым укрепляли связь между подразделениями и сплоченность общества.
От наших солдат выигрывает не только общество. После службы в армии резервисты получают различное образование, профессии и необходимые обществу навыки, что делает их очень хорошими гражданами. На учебных сборах Силы обороны наслаждаются мудростью наших солдат, их способностью видеть проблемы с разных точек зрения и находить совершенно нестандартные решения. Наши камрады проявляют лучшие стороны своей общественной жизни и позволяют профессиональным военнослужащим по-новому взглянуть на службу обществу.
Без резервистов Силы обороны быстро превратились бы в замкнутую и эгоцентричную организацию, понимание которой создало бы проблемы для общества и породило бы среди военнослужащих беспомощность в вопросе того, как функционирует общество.
Благодаря активному участию наших резервистов в единственном в Эстонии продольном исследовании удовлетворенности и отношения срочников и резервистов, Силы обороны смогли принять управленческие решения, влияющие на подготовку солдат. Эти отзывы являются хорошим примером того, что резервист вносит в наше общество во много раз больший вклад, поскольку ему нравится возможность что-то менять к лучшему и делать более эффективным и в Силах обороны.
Отрадно констатировать, что принятые 30 лет назад решения о призыве и резервных силах, а также уверенность в себе, которую мы сохранили в течение этих лет, позволили Эстонии иметь действующие резервные войска и необходимые обществу для обороны страны щит и меч. Хорошей Недели резервиста, камрады!
Редактор: Евгения Зыбина