Михал: решение о безуглеродной энергетике принято, мы шаг за шагом движемся в этом направлении
По словам министра климата Кристена Михала (Партия реформ), решение о переходе на полностью безуглеродную энергетику в Эстонии уже принято, и является достижимым с учетом планируемых мер.
В Министерстве климата представили законопроект о климатически устойчивой экономике, согласно которая безуглеродная энергетика в Эстонии появится к 2040 году, а полной климатической нейтральности планируется достичь к 2050 году, сообщила "Актуальная камера".
В законопроекте, представленном в среду в Министерстве климата, обозначены цели по постепенному отказу от ископаемого топлива, а также сокращению выбросов парниковых газов. Они затронут самые разные отрасли экономики - от энергетики до сельского хозяйства. Если говорить о сельском хозяйстве, то от самых жестких требований по сокращению выбросов парниковых газов было решено отказаться, чтобы не допустить кризиса в секторе.
"Если смотреть на то, как наши цели соотносятся с целями, поставленными перед Европейским союзом в целом, то сельское хозяйство - это та сфера, где у нас не будет столь амбициозной цели, как в ЕС. Если говорить о транспорте, то постараемся достигнуть примерно таких же целей, как по Евросоюзу в целом", - пояснил канцлер минклимата Кейт Каземетс.
Автопарк госучреждений, согласно документу, должен иметь нулевые выбросы СO2 к 2035 году, а общественный транспорт - к 2040 году. Что касается энергетики, то здесь чиновники и политики темп снижать не намерены. Главная цель - сделать сделать эту отрасль безуглеродной уже к 2040 году.
"Решение уже принято, шаг за шагом движемся в этом направлении и будем переходить на возобновляемые источники энергии. Это - солнечная энергия, энергия ветра, биомасса для получения тепловой энергии. Еще одна треть - это различные накопительные мощности, водородная энергетика. Если сложить все вместе - цель будет достигнута", - сказал министр климата Кристен Михал.
Документ предусматривает целый ряд шагов в рамках этой политики. В частности, государство перестанет выдавать разрешения на добычу сланца предприятиям, которые используют его в качестве топлива. К 2030 году четверть государственных закупок должны будут включать в качестве одного из критериев оценки выбросы CO2. Треть средств, полученных от продажи квот на выбросы CO2, будут перенаправляться в частный сектор для инвестирования в новые технологии и энергоэффективность.
Полной климатической нейтральности в рамках Эстонии планируется достичь к 2050 году.
Законопроекту предстоит пройти этап межведомственного согласования, после чего он должен получить одобрение правительства и поступить в парламент.
Редактор: Андрей Крашевский