Проект закона о климате вызывает вопросы как у предпринимателей, так и у защитников природы
В проекте закона о климате при оценке лесной и деревообрабатывающей промышленности не было уделено достаточного внимания вопросу о том, будет ли этот закон способствовать развитию экономики Эстонии и если да, то в какой степени. При этом экологические объединения критикуют проект за отсутствие амбиций и считают, что общая цель сокращения выбросов слишком скромна.
Цель закона о климатически устойчивой экономике (т.н. закона о климате), который был отправлен в понедельник Министерством климата на согласование, состоит в том, чтобы помочь сократить выбросы и по секторам определить, как это сделать.
Однако экологические объединения не удовлетворены законопроектом. По мнению организаций Koja и Päästame Eesti Metsad, проект закона о климате откладывает сокращение выбросов парниковых газов в Эстонии и не помогает защитить людей от последствий усугубляющегося изменения климата.
Законопроект позволяет сланцевой отрасли увеличить выбросы почти вдвое и продолжать вырубку лесов, но экологические объединения считают, что необходимо двигаться в противоположном направлении.
Координатор Палаты экологических объединений Майя-Лийза Антон рассказала ERR, что, когда Министерство климата опубликовало в мае краткое изложение закона о климате, они дали министерству исчерпывающую обратную связь, и изложенные там основные проблемы такие же, как и в уже завершенном законопроекте.
"По нашей оценке, общая цель сокращения выбросов слишком скромна, она не соответствует нашим международным обязательствам, вытекающим из Парижского соглашения. Это наша самая главная проблема", – сказала Антон.
По словам исполнительного директора Эстонского союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрика Вялья, в законопроекте есть аспекты, которые необходимо как одобрить, так и дополнить. В настоящее время, по его словам, не уделяется достаточного внимания вопросу о том, будет ли закон способствовать развитию экономики Эстонии и если да, то в какой степени.
"Как это влияет на конкурентоспособность наших предприятий и, следовательно, на государство, а также на благосостояние народа Эстонии? В нынешней сложной ситуации мы делаем что-то лучше этим законом или даже хуже? Прежде чем принять закон, общество должно получить ответ на этот вопрос, и тогда мы сможем принять решение", – сказал Вялья.
Кроме того, по его словам, законопроект на первый взгляд очень общий, оставляющий, ссылаясь на рамочный закон, возможность принятия осмысленных и влиятельных решений в дальнейшем без достаточного участия и анализа.
"Это была бы очень плохая законодательная практика, которой следует избегать", – отметил Вялья.
В качестве плюсов он отметил, что в проекте отмечены важность и приоритетность использования местных ресурсов и важность оценки на месте, а также важность развития возобновляемых источников энергии.
"Использованию чистой энергии в производстве в мире уделяется все больше внимания, и если наша промышленность сможет использовать возобновляемую энергию по конкурентоспособной цене больше, чем раньше, это, безусловно, поддержит развитие предприятий и позволит нам привнести новые инновационные промышленные инвестиции в этот регион", – считает Вялья.
Экологические объединения также не видят в законопроекте только негатив. По словам Антон, они очень довольны тем, что закон о климате вообще принимается, поскольку в настоящее время в Эстонии нет обязательных целей по климату на уровне закона, и на это также указал Госсуд в качестве большой проблемы в решении по делу маслозавода. Так что закон, конечно, необходим, но он недостаточно амбициозен.
Государство ожидает крупных инвестиций от частного сектора
Исполнительный директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности отметил, что, по расчетам министерства, для достижения целей законопроекта к 2040 году государству необходимо инвестировать три миллиарда евро, а частному сектору – 11 миллиардов евро.
"Это очень большие суммы, и невозможно достичь климатических целей без инвестиций частного сектора. Чтобы предприятия могли осуществлять эти инвестиции, экономическая среда должна быть привлекательной и обнадеживающей для инвесторов", – пояснил Вялья.
Исходя из этого, по мнению союза, закон должен реализовывать не только Министерство климата, но и Министерство экономики и коммуникаций во главе с министром экономики и промышленности и его командой.
Руководитель отдела экологии Эстонской сельскохозяйственной и торговой палаты Елена Сапп отметила, что они считают закон о климате во многом понятным. Законопроект обсуждался с членами палаты и приняты во внимание достигнутые в рабочих группах договоренности относительно поставленных перед отраслью целей.
"Однако реализация закона остается неясной, так как много важной информации пока находится только на уровне объяснительного письма", –- сказала она.
Сапп отметила, что, например, распределение усилий по достижению общей цели, то есть сокращения выбросов на 24%, в сельскохозяйственном секторе нереалистично без значительного сокращения поголовья животных и используемых сельскохозяйственных угодий, что приведет к негативные социальным и экономическим последствиям, таким как значительное снижение общей стоимости и экспортной стоимости сектора, снижение доходов, потеря рабочих мест и снижение продовольственного самообеспечения.
Сапп добавила, что влияние всех потенциальных дополнительных мер пока невозможно оценить количественно и учесть в кадастре парниковых газов из-за отсутствия базовых данных или методологии.
Экологи: государство должно соблюдать Парижское соглашение
Экологические объединения хотят, чтобы основной отправной точкой нового закона стала вытекающая из Парижского соглашения цель удержать глобальное повышение температуры в пределах 1,5 градусов и поставить более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов. Однако, по мнению Антон, поставленные в законопроекте цели, вероятно, будут означать потепление более чем на два градуса.
По мнению эксперта по климатической политике Эстонского фонда природы Лауры Вилбикс, потепление климата на два градуса будет означать увеличение количества экстремальных штормов, дождей, наводнений и волн жары в нашем регионе.
"Колебания температуры, засухи и вредители, в свою очередь, поставят под угрозу сельское хозяйство и продовольственную безопасность. Риски для здоровья также возрастут для тех, кому труднее адаптироваться к экстремальным погодным условиям – пожилым людям, людям с ограниченными возможностями и людям с хроническими заболеваниями", – отметила Вилбикс.
Экологические объединения также не удовлетворены тем, что если в действующем государственном энергетическом и климатическом плане Эстония поставила цель сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 70% по сравнению с 1990 годом, то в проекте закона о климате это составляет лишь 59%.
Экологические объединения планируют внести свои предложения по поправкам в законопроект, но, учитывая, что эти предложения уже вносились несколько раз, Антон не верит, что они будут приняты во внимание.
"Нас беспокоит то, что в этом проекте не учтено, что ухудшение климата и экологический кризис вызовут усиление экономического ущерба, то есть невозможно защитить экономику по мере обострения климатического кризиса, и это должно быть заботой всего общества, а не только экологических объединений", – сказала Антон.
Министерство климата ожидает внесения поправок в проект закона о климате в сентябре. Ожидается, что законопроект поступит на рассмотрение Рийгикогу в ноябре.
Редактор: Надежда Берсенёва