Эстония намерена первой в мире узаконить конфискацию российских активов
Эстония намерена первой в мире узаконить конфискацию замороженных российских активов, направив полученные таким образом средства на послевоенное восстановление Украины.
Соответствующий законопроект обсудили в среду в Рийгикогу во втором чтении. Страны Евросоюза сегодня также приняли решение, что процентные доходы, полученные от замороженных активов России, будут использованы в пользу Украины, сообщила "Актуальная камера".
По состоянию на конец 2023 года, в Эстонии были заморожены российские активы на сумму в 34,5 млн евро. Эту небольшую по санкционным меркам сумму Эстония желает направить на нужды Украины.
С соответствующей законодательной инициативой, позволяющей отчуждать и реализовывать замороженную собственность санкционированных россиян, выступило Министерство иностранных дел.
Эстония намерена стать первым в мире государством, которое узаконит такого рода конфискацию имущества. Другие страны, поддерживающие санкции, так далеко пойти не готовы, во всяком случае пока. Но министр иностранных дел Маргус Цахкна, а вслед за ним и парламентарии заявляют, что Эстонии выступит здесь в роли первопроходца.
"Парламентарии многих стран обращаются ко мне с просьбой снабдить их переводом нашего законопроекта. Эстония, как страна, непосредственно граничащая с Россией, просто обязана быть смелой и делать все возможное для приближения победы Украины", - сказал председатель конституционной комиссии Рийгикогу Хендрик Йоханнес Террас (Eesti 200).
Для конфискации российских активов в законопроекте построена сложная юридическая конструкция: процесс обставлен множеством условий, допускаются исключения, а недовольным оставлена возможность обращаться в суд. Однако пока далеко не ясно, удастся ли предпринять на этой основе практические действия.
"Если верить многочисленным экспертам, которых мы привлекли к обсуждению проекта, дальнейшие ходы все-таки продуманы, и полагаю, что записанные в законе меры могут быть реализованы. Социал-демократы будут голосовать за принятие этого закона", - сказал член конституционной комиссии от соцдемов Анти Аллас.
"Мы, разумеется, поддерживаем этот проект. Да, он очень сложный, и мы осознаем, что совершаем своего рода юридический эксперимент. Но этот проект является также политическим актом и призывом к другим странам Евросоюза - призывом последовать нашему примеру", - отметил Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa), который также входит в состав конституционной комиссии.
С резкой критикой проекта выступает в Рийгикогу лишь одна партия - EKRE.
"Ради политической саморекламы партия Eesti 200 посягает на гарантированную Конституцией неприкосновенность частной собственности. Это непродуманный и основанный на лозунгах план, который может обернуться еще и ответной конфискацией собственности эстонских фирм в России", - заявил лидер консерваторов Мартин Хельме.
Но депутатов из правящих партий такие контраргументы не впечатляют. Не смущает их и опасность, что президент Эстонии может не провозгласить закон.
"Да, юристы не достигли единодушия. Но сейчас важно, что у нас есть политическое соглашение принять такой закон. Если вдруг в процесс вмешаются канцлер права или президент, и обнаружится какое-то несоответствие букве Конституции, мы скорректируем закон", - сказал Хендрик Йоханнес Террас.
Третье и последнее чтение законопроекта запланировано на следующую неделю.
Редактор: Андрей Крашевский