Андрес Сутть: для сокращения бюджетного дефицита надо уменьшить рост пенсий
Член экономической комиссии Рийгикогу от Партии реформ Андрес Сутть сказал в передаче "Интервью недели", что экономика Эстонии не нуждается в дополнительной государственной помощи. А бюджетный дефицит уменьшить депутат предлагает, ссылаясь на рекомендации Международного валютного фонда, например, с помощью пересмотра политики индексации зарплат госчиновников, депутатов Рийгикогу и пенсий.
По словам депутата Рийгикогу, действительно, в Эстонии рецессия, однако фирмы берут кредиты и инвестируют, частные лица тоже берут кредиты. Безработица на самом низком уровне. В номинальном выражении за два года ВВП страны вырос на 21%.
"Да, в реальных цифрах у нас уже два года рецессия, но если посмотреть на уровень ВВП в первом квартале, то он остался на том же уровне, что был в последнем квартале прошлого года. По прогнозам, возможно, экономика начнет расти во второй половине нынешнего года", - сказал он.
Сутть сослался на мнение представителей Международного валютного фонда, которые недавно приезжали в Эстонию: "Они оценили нашу экономику таким образом, что она не нуждается в поддержке из госбюджета. Единственная наша проблема - это большой дефицит бюджета. И нам надо его сократить".
Департамент статистики подсчитал весной нынешнего года, что дефицит бюджета на сегодняшний день составляет 1,3 млрд евро. Министр финансов недавно заявил, что госсектор должен к Иванову дню сократить 175 млн евро.
По словам Суття, мгновенно избавиться от дефицита бюджета невозможно, но если ничего не делать, то он будет только увеличиваться. Поэтому правительство изыскивает любые возможности, чтобы его уменьшить. Например, в этом году в ходе индексации пенсии выросли на 10,6%, а номинальный ВВП, по прогнозу, вырастет только на 4,1%.
"То есть если будет продолжаться индексация такими же темпами, то дефицит бюджета увеличится до 5% в следующем году (в этом году дефицит бюджета составит 3%). Если вы спрашиваете, где можно сократить расходы, то надо установить потолок расходов. То есть пересмотреть политику индексации. Никто не говорит о том, что пенсии уменьшатся, речь идет о том, как они будут расти, то есть, возможно, уменьшится процент их роста", - сказал Сутть.
Весной правительство Эстонии отправило в Брюссель документ под названием "Программа стабильности", в которой указан налог на оборону в размере 400 млн евро. Однако дискуссия об этом налоге еще даже не начиналась.
Как объяснил Сутть, речь идет об обещании найти дополнительно 400 млн евро.
"Вопрос в том, какая будет для этого налоговая база - налог с оборота, подоходный налог. Надо найти какую-то золотую середину", - подчеркнул он.
Сутть напомнил, что со следующего года вырастет до 22% подоходный налог, авансовый налог для банков вырастет до 18%, налог на гостиницы увеличится до 13%, на СМИ - до 9%. Будет налог на автомобили, но пока по этому вопросу еще идут дебаты в парламенте.
Кроме налогов, по словам депутата, государство инвестирует в экономику 1,9 млрд евро. В следующие четыре года на строительство Rail Baltica придут инвестиции в размере 1,3 млрд евро. Бизнес инвестирует в строительство новых предприятий.
"Если посмотреть на прогнозы Центробанка и Минфина, то в следующем году ожидается рост экономики в 3%. Это уже довольно хороший результат", - подытожил Сутть.
Редактор: Артур Тооман