В Тарту обсуждают зарплаты и карьерную модель учителей, стартовая ставка неизвестна
Соглашение о зарплатах и карьерной модели учителей 20 и 21 мая обсудят политики, чиновники министерства образования, профсоюзы и представители педагогического сообщества. Спор вокруг ставки учителя до сих пор не разрешен.
В Тарту в течение двух дней пройдет обсуждение соглашения в сфере образования. Рабочая группа разработала новые предложения для обсуждения.
"Черновик соглашения – примерно 70 страниц. Большая часть предложений касается организации рабочего времени и нагрузки учителей. Некоторые из них уже были озвучены в СМИ. В понедельник переговоры коснутся карьерной модели. Имеется предложение внедрить 4-ступенчатую карьерную модель, где мы поделим учителей согласно их квалификации. Соответственно, произойдет и распределение по зарплатному ранжиру", – сказала радионовостям ERR министр образования Кристина Каллас.
Это означает, что зарплата квалифицированного учителя будет выше, чем у того, кто этой квалификацией еще не владеет. Стороны будут обсуждать и другие детали договора. Например, рабочая нагрузка будет определяться по следующим факторам. Министр Каллас.
"Соотношение количества учеников к их условному числу. В основной школе число учеников на одного учителя должно стать меньше, чем сегодня. Должен быть один учитель на 11 или 12 учеников, сегодня у нас соотношение 1:15. А в гимназии – один учитель на 15 учеников, сегодня так и есть. Причина в том, что инклюзивное образование и вовлечение в образовательный процесс украинских детей, то есть большие классы, снизили потенциал учителей, увеличив их нагрузку", – пояснила Кристина Каллас.
Глава профсоюза работников образования Реэмо Вольтри отметил, что сегодня действительно у учителя, который проработал долгие годы в школе, и у начинающего педагога зарплаты одинаковые – 1820 евро. Поэтому ставка в новой карьерной модели именно с этой суммы и должна начинаться.
"Проект карьерной модели устанавливает четырехступенчатую систему. Если человек заступает на должность учителя, и у него нет соответствующей квалификации, то он находится на самом низшем уровне. Назовем его уровнем молодого педагога. Если он соответствует квалификации, и у него годы стажа, то он получает степень учителя. Дальше он может повысить свои профессионализм и компетенцию и перейти в категорию старшего учителя, а оттуда в категорию педагога-методиста. Соответственно, каждая ступень предполагает повышение зарплаты на 20%", – сказал Вольтри.
Скорее всего, именно стартовая ставка молодого учителя и вызовет разногласия на переговорах, предрекают специалисты отрасли. У государства сегодня нет таких средств, чтобы ввести эту систему по желаемым учителями ставкам.
Редактор: Ирина Киреева