В Эстонии сокращаются объемы строительства
В первом квартале этого года показатели сократились на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К такому выводу пришли в Департаменте статистики. Все меньше выдается и разрешений на строительство. И, как говорят участники рынка, это предвестник того, что ситуация лучше не станет.
Застройщики всеми доступными способами пытаются найти покупателя на уже отстроенные квартиры. Но желающих немного. В условиях отсутствия спроса в первом квартале этого года объёмы эстонского строительного рынка сократились на 14%, передает "Актуальная камера".
"Строительство зданий как в частном, так и в публичном секторе стало областью, которая обрушилась довольно заметно в последнее время. Еще раньше ухудшились показатели в области строительства сооружений. Да и в строительство дорог инвестиций в последнее время стало значительно меньше", - говорит член правления Nordecon Тармо Похлак.
Если государство свои инвестиции в строительство сворачивает, то частный сектор достоин похвалы, говорят в Nordecon. Конкурсов на застройку объявляется много, но не больше, чем в докризисное время. Свою роль играет и рост стоимости строительства. И это в условиях снижения цен на стройматериалы, которые подскочили после российского вторжения в Украину.
"Цены на некоторые стройматериалы для генподрядчиков понизились. На самом деле есть опасность, что они начнут расти. И если сегодня подрядчики будут больше рисковать в надежде, что цены, наоборот, продолжат снижение, то они могут сильно обжечься", - отметил Тармо Похлак.
Активность рынка недвижимости сократилась примерно на треть по сравнению с прошлым годом, говорят в агентстве 1Partner.
"Он уже второй год находится в таком состоянии. А начало этого года было даже более пассивным. Только в апреле и мае мы начали выходить на показатели прошлого года", - пояснил исполнительный директор 1Partner Мартин Вахтер.
В докризисное время застройщики в надежде на высокую активность покупателей рассчитывали продать недвижимость в короткие сроки и запасались разрешениями на строительство. Теперь же ситуация изменилась. За первый квартал этого года в Эстонии было выдано почти на 20% меньше разрешений на строительство, чем годом ранее.
"Появляется такая тенденция: застройщики берут разрешение, но откладывают на потом, чтобы реализовать его позднее. Такой документ действует пять лет и, вероятнее всего, они выжидают, что ситуация изменится за это время", - считает аналитик бюро недвижимости Uus Maa Игорь Хабал.
Редактор: Надежда Берсенёва