Ханнес Нагель: в сфере внутренней безопасности пропали и буи, и здравый смысл

Жизнь - это всегда приключение, потому что никогда не знаешь, когда какой-нибудь эстонский политик пойдет дубасить железной битой бесхребетников из сферы внутренней безопасности. А услышав очередную хвалебную песнь про "безопаснее, чем когда-либо ранее", испытываешь приступ тошноты, пишет Ханнес Нагель.
В тени затянувшегося периода жаркой погоды вновь всплыл незаконченный в прошлом году план сокращений в сфере внутренней безопасности1, который годами вращался в министерствах. И это несмотря на то, что в последние пару лет в эстонском обществе произошло фундаментальное ухудшение чувства безопасности, во многом обусловленное геополитической ситуацией, но также и продолжающимся безразличием среднего эстонского политика, которое не позволяет установить элементарные связи между государственной обороной и защитой населения.
Создается впечатление, что для политиков, вызубривших термин "широкая государственная оборона", эта происходящая в тылу оборона в лучшем случае заключается в наличии некоей фирмы по управлению недвижимостью или охранного предприятия, которое обслуживает или охраняет физический объект. То, что у недвижимости или охраняемого объекта есть еще и собственники в виде проживающих в нем людей, - это уже высшая математика, которая уместна только для бесхребетников.
Из Таллинна бесконечно звучит напоминающий мелодию автоответчика речитатив о сокращениях в стиле: "Придут хорошие полицейские и как-нибудь разберутся, и такого заметного сдвига в сторону уменьшения безопасности все же не произошло, чувство безопасности по-прежнему хорошее, потому что общее благосостояние общества тоже выросло, и такого надзора люди больше не хотят"2.
О том, насколько выросло благосостояние нашего общества, особенно ощущаемая через кошелек стабильность, пожалуй, лучше всего знают обычные люди и местные самоуправления по всей Эстонии, которые ежедневно с этим сталкиваются. Неуместно говорить о стабильности в сфере внутренней безопасности, о великодушных полицейских с чувством миссии (которые, возможно, работали бы даже бесплатно?) и об уменьшенных ожиданиях людей в плане чувства безопасности в то время, когда вся военная гособорона вооружается до зубов.
С точки зрения политтехнологий эти тезисы понятны. Надо же как-то обосновать, почему Министерство внутренних дел только в начале этого года хладнокровно закрыло очередную бригаду спасателей (в Копли), в то время как в Финляндии, например, количество спасателей массово увеличивается. В отличие от Эстонии, финские политики и чиновники понимают, что сильная государственная оборона означает сильный тыл и его защищенность. Мы же, напротив, смели пилим ветки на дереве внутренней безопасности.
Во всей этой сфере здравый смысл и основанное на государственных интересах поведение пропали задолго до того, как пропали буи. Общество наблюдает за победным шествием некомпетентности так же беспомощно, словно какой-нибудь пограничник/охранник в видеокамере за кражей буев/магазинной кражей.
За что премия?
Очевидно, и в следующем году ни для кого не станет сюрпризом, что с государственным бюджетом все очень плохо. При трезвом взгляде на плохое положение дел становится ясно, что сокращение одного канцлера и урезание премий вряд ли относится к самым ожидаемым решениям.
До тех пор, пока статьи бюджета нам не покажут, как получено это сокращение, нужно быть готовым следующим бригадам спасателей, стоящим в списке на сокращение. Жителям Нарва-Йыэсуу, Вярска и Тыстамаа не стоит сомневаться в том, что "помощь обязательно придет, но позже"1,3, поскольку и там благосостояние выросло, а ожидания понизились. Так кажется из Таллинна. Возможно, в случае с Нарва-Йыэсуу кто-то даже выступит с такой экономной идеей, мол, почему бы не заключить договор с бригадой спасателей страны-агрессора, дешевле ведь... Может быть, таким образом удалось бы еще и вывести какие-нибудь товарные категории из-под санкций?
Отдельно нужно поговорить о премиях. Какие вообще премии планировалось раздавать, если результатов работы просто нет?4 Неужели президент в следующий раз начнет раздавать государственные награды за успешную операцию по мониторингу границы, в ходе которой удалось с расстояния отследить и идеально отчитаться о краже государственного имущества? При нынешнем состоянии защиты населения любые разговоры о премиях неуместны, если не сказать бесстыдны.
Например, Эстония достигла абсолютного лидерства по количеству полицейских на 100 000 жителей, являясь страной, где государство "истончили" до одного из самых жалких состояний5, которое в условиях серьезного кризиса безопасности испытывает серьезные трудности из-за хронического недофинансирования внутренней безопасности.
Это один из многочисленных симптомов хиппового менеджмента, который проявляется все более часто, когда никто ни за что не отвечает. Точнее, мы все больше подражаем демократии российского образца, одновременно все громче ее критикуя. К этому привела постоянная оптимизация, когда все хотят запихнуть в смарт-устройство, а если не получается, то начинают дурачить людей разговорами о том, что личная ответственность и волонтерство - это самое лучшее.
В течение многих лет в Министерстве внутренних дел проводились постоянные сокращения, что, в свою очередь, сделало их рутинными, а последовательное сокращение расходов неизбежно приводит к сокращению штата и закрытию бригад. Эта ситуация имеет интересный аспект, потому что сокращают именно тех, кто действительно обеспечивает чувство безопасности, то есть тех, кто выезжает на место происшествия.
Наверное, единственные люди, у которых выросло благосостояние, - это работающие за столом чиновники и политики. Если бы было желание провести сущностные и солидарные сокращения, то следовало бы сократить некоторых советников министра, то есть провести солидарные сокращения, а затем - все так же из солидарности - сократить зарплаты министров и высших государственных служащих на 30%, менеджеров среднего звена - на 20% и чиновников - на 10%.
Повсеместное сокращение означает, что оно должно затронуть и кошельки политиков. При наличии хоть каких-то амбиций высвободившуюся сумму стоило бы направить на увеличение числа спасателей и полицейских, и министру следовало бы иметь смелость отстаивать это до конца. Но этого не произойдет.
Внутренняя безопасность нуждается в здравом смысле
Сейчас можно сказать с твердой убежденностью, что у государства нет полной картины и понимания того, что такое внутренняя безопасность, для чего она нужна, и особенно о том, кому она нужна, потому что, выражаясь деловым языком, идентификация клиента и его потребностей в государстве благосостояния еще продолжается. Деньги и сокращения снова свидетельствуют: внутренняя безопасность не является частью государственной обороны, по крайней мере, в Эстонии.
Однако даже сейчас, в сложной ситуации с безопасностью мирного времени, все хотят, чтобы Департамент полиции и погранохраны не смотрел беспомощно и со стороны на то, как приспешники государства-агрессора приходят демонтировать границу. Обратите внимание, что речь идет не только о границе Эстонской Республики, но и о внешней границе Европейского союза и НАТО. Это, разумеется, выпало из тезисов премьер-министра, Госканцелярии, Министерства иностранных дел и бог знает кого еще из тех, кто раздает обещания про самый первый сантиметр6.
Скандал с буями - яркий пример того, что внутренняя безопасность должна быть "толстой", а не "тонкой", и что она нуждается в увеличении финансирования. Если у нас не хватает людей даже для защиты буев, не говоря уже о людях, значит, их слишком мало, потому что слишком мало денег. Это элементарная математика, и правительство нужно в полном составе отправить на летние работы, потому что сейчас лишь усиливается впечатление, что оно просто этого не понимает.
В очередной раз приходится констатировать, что скетч Kreisiraadio о переговорах7, который так метко характеризует всю атмосферу урезаний государственного бюджета, где слова "...we together we wanna have big... это самое... and" в итоге приводит к пожеланию "учим языки и в Европу!", к сожалению, до сих пор является лучшей инвестицией в защиту населения, которая предлагает ему сколько-нибудь значимую защиту. То же самое упорно взращивается всеми нашими политиками, с нетерпением ожидающими постов в Брюсселе и возможности отправить своих отпрысков подальше от надвигающегося хаоса. Все на выборы! Но некоторые уже голосуют ногами.
В заключение. В качестве одного из возможных источников сокращений также упоминалось откладывание на будущее ИТ-разработок4. Не знаю, значит ли это, что печально известная сеть сирен, которая уже третий год воздвигается, теперь получит смертельный удар, оставшись без программного обеспечения? Это было бы отдельным перлом: сирена есть, а звука нет. Я бы уже и этому не удивился.
1 Saluveer, T. 2023. Tuleva aasta kärbe võib viia viie päästekomando sulgemiseni. Lõuna-Eesti Postimees, 15.09.2023.
2 Anvelt, K., Simson, S. ja Reivart, A. Raivo Küüt: üleväljakärbe on karuteene tulevikuks, probleemide edasi lükkamine ja kuhjamine. Delfi, 31.05.2024.
3 Riik, M. 2023. KOPLI KOMANDO SULGEMINE: abi jõuab kohale, aga hiljem. Õhtuleht, 26.09.2023.
4 Pulk, M. 2024. Siseministeerium lükkab edasi IT-arendusi ning kärbib preemiaid. Postimees, 29.05.2024.
5 Belitšev, E. 2024. PPA peadirektor valusast olukorrast: üritame ellu jääda. ERR, 30.05.2024.
6 Kallas Tapa sõjaväelinnakus: Eesti kaitseväe tugevus ja koostöö NATO liitlastega on meie julgeoleku vundamendiks. Valitsuse kommunikatsioonibüroo, 26.03.2024.
7 Kreisiraadio. 1999. Episood 5. ERR.
Редактор: Андрей Крашевский